Алтайская прокуратура выявила факты совершения преступлений в отношении детей

Барнаул, 16 декабря 2005, 19:29 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства, направленного на борьбу с детской беспризорностью, а также законодательства об ответственности родителей за воспитание и содержание детей, в органах государственной власти, местного самоуправления, органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как подчеркнул корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, сложившаяся социальная обстановка в регионе, неблагополучие в семье, злоупотребление родителями спиртными напитками, ведение аморального образа жизни являются основными причинами совершения преступлений в отношении детей.

Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юрий Суриков, анализ статистических данных свидетельствует, что наибольшее число родителей привлечено к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Единичный характер носило совершение в отношении детей тяжких и особо тяжких преступлений со стороны родителей, сожителей матерей.

Приговором Павловского районного суда от 14.01.2005 осужден мужчина по пункту "д" ч.2 ст.131 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Он признан виновным в изнасиловании своей несовершеннолетней дочери, 1988 года рождения. Осужденный характеризовался отрицательно, злоупотреблял спиртным, нигде не работал.

В текущем году органами прокуратуры выявлены факты применения к воспитанникам недозволенных мер воздействия в Воеводской специальной коррекционной школе интернате Целинного района. Заместитель директора по воспитательной работе причинял воспитанникам побои, унижал их честь и достоинство. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ, в ходе расследования дополнительно было выявлено совершение Казанцевым изнасилования воспитанницы. По ходатайству прокурора Казанцев решением суда отстранен от занимаемой должности. Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение по ст.ст. 156, 131 УК РФ, и уголовное дело направлено в суд. В настоящее время дело находится на стадии судебного следствия.

В связи с недостаточным финансированием детских домов и интернатных учреждений - обеспечивается в среднем 70% от потребностей, нарушаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Занижение финансирования влечет несбалансированность норм питания воспитанников (недополучают фруктов, соков, творога, масла сливочного и пр.), нарушение норм обеспечения детей одеждой, мягким инвентарем, неисполнение учреждениями требований Федеральных законов "О пожарной безопасности", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан" (г.Славгород, г.Рубцовск, г.Змеиногорск, Первомайский, Тальменский, Волчихинский районы и др.).

Органами внутренних дел края проводится работа по выявлению неблагополучных семей, родителей, и лиц их заменяющих, допускающих жестокое обращение с несовершеннолетними. В планах работы ОВД и их структурных подразделений (ПДН, службы участковых уполномоченных милиции) предусмотрены мероприятия по выявлению фактов жестокого обращения с детьми, вовлечения их в попрошайничество, употребление алкоголя, наркотиков, иное антисоциальное поведение. Однако работа в данном направление является малоэффективной. В нарушение требований ст.ст. 2, 21, 23 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" органами внутренних дел не выполняются обязанности по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественные действия. В 2005 году возбуждено всего 3 уголовных дела по ст. 151 УК РФ. Вместе с тем, в текущем году выявлено более 216 детей и подростков, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в дежурные части ОВД края доставлено 3258 детей и подростков за употребление спиртных напитков, 121- за употребление наркотических и одурманивающих веществ.

Участковые уполномоченные милиции не исполняют обязанности по оказанию содействия сотрудникам ПДН в выявлении родителей или лиц, их заменяющих, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию и обучению детей. В паспортах на административные участки не имеется сведений о выявленных неблагополучных семьях (г. Новоалтайск, Панкрушихинский район), отсутствуют сведения о совершенных на их участках преступлениях (Первомайский район).

В целях выявления фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей и лиц, их заменяющих, органами прокуратуры края по каждому факту самовольного ухода несовершеннолетних из семей и воспитательных учреждений проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ. По итогам 9 месяцев 2005 года 211 родителей привлечены прокурорами к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, повлекшие уходы несовершеннолетних из семей. К дисциплинарной ответственности привлечено 47 руководителей государственных учреждений.

По результатам настоящей проверки привлечено к административной ответственности 157 лиц, принесено 6 протестов, внесено 54 представления, в защиту прав и интересов несовершеннолетних направлено в суд 39 исковых заявлений, возбуждено 8 уголовных дел. Кроме того, внесены преставления главе администрации Алтайского края, начальнику ГУВД края, о состоянии законности проинформирован Алтайский краевой Совет народных депутатов. По итогам 9 месяцев 2005 года органами прокуратуры края в защиту законных прав и интересов несовершеннолетних заявлено в суд 2815 исков, привлечено к административной ответственности 651 лицо, на незаконные правовые акты принесено 906 протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.