УФСБ: к Алтайскому краю сохраняется разведывательный интерес

Барнаул, 16 декабря 2005, 18:42 — REGNUM  Управление ФСБ России по Алтайскому краю подвело основные итоги оперативно-служебной деятельности в 2005 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе общественных связей УФСБ, проведенные в крае 39 протестных акций свидетельствуют о сложности социально-политической и экономической обстановки.

Начальник Управления Виталий Трушев подчеркнул, что несмотря на территориальную удаленность Алтайского края от центральной части России и от зоны контртеррористической операции и вооруженных конфликтов угроза терроризма ощутима вполне. В ходе работы по пресечению незаконного оборота оружия и средств террора изъято 3000 штук боеприпасов различного калибра, 5 боевых гранат, 13 единиц огнестрельного оружия, около 30 кг взрывчатых веществ. В крае зафиксировано 69 анонимных телефонных сообщений с угрозами террористического характера, органами милиции возбуждено 45 уголовных дел за заведомо ложные сообщения об актах терроризма, задержано 38 человек, установлено 2 автора анонимных писем с угрозами совершения терактов.

Анализ работы в контрразведывательной сфере в 2005 году показал, что к Алтайскому краю сохраняется разведывательный интерес со стороны ряда государств, в том числе проводящих антироссийский курс. Управлением были предприняты меры по защите государственной тайны, в том числе в области перспективных научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок, на объектах оборонно-промышленного комплекса. За нарушение правил пребывания на территории России привлечены к административной ответственности и выдворены 56 иностранных граждан, направлены заключения на закрытие въезда 6 иностранцам, проходившим по уголовным делам.

По линии борьбы с незаконным международным оборотом наркотиков совместно с другими органами изъято около 30 кг сильнодействующих наркотических веществ, выявлены международные и межрегиональные связи наркодельцов, пресечен международный наркоканал. В сфере деятельности по обеспечению экономической безопасности локализовано негативное влияние ряда финансово-промышленных групп на экономику края. По материалам УФСБ прокуратурой края возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц органов государственной власти, осуществляется оперативное сопровождение уголовных дел в отношении двух глав администраций районов. Выявлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 20 млн. рублей, возмещается причиненный государству ущерб. Получены данные о злоупотреблениях должностных лиц и их участии в незаконном перераспределении федеральной и муниципальной собственности. Выявлены факты растраты и хищения бюджетных средств, материалы переданы в следственные органы. Вскрыт факт хищения средств краевого бюджета на сумму около 4 млн. рублей при реализации программы краевого лизинга сельхозтехники, результаты переданы в прокуратуру. Пресечена незаконная передача госпакета акций крупного предприятия на сумму свыше 1,5 млн. рублей. К уголовной ответственности привлечено несколько сотрудников милиции, в том числе за должностные преступления, взяточничество.

В органы власти и управления направлено около 400 сведений об угрозах безопасности. В 2005 году более 20 сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю выполняли служебный долг в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За положительные показатели в оперативно-служебной деятельности, мужество и героизм два сотрудника управления удостоены государственных наград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.