Глава Костромы подвела итоги работы за два года

Кострома, 16 декабря 2005, 16:56 — REGNUM  16 декабря глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева на встрече с представителями общественных организаций города отчиталась о работе, проделанной ее командой за два прошедших года (Ирина Переверзева вступила в должность 30 декабря 2003 года).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Переверзева отметила, что, несмотря на то, что эти два года были сложными с точки зрения бюджетных процессов, администрации удалось предотвратить финансовый кризис и обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства. Кострома первой перешла на систему прямых договоров между поставщиком тепла и горячей воды и их потребителями, то есть населением, и стала единственным городом в России, где в случае поставки некачественной услуги потребитель может отказаться от ее оплаты.

143 млн. рублей было освоено по программе улучшения системы водоснабжения Костромы, в результате чего удалось обеспечить круглосуточное водоснабжение тех районов города, в которых его не было уже в течение 15 лет. Была создана единая аварийно-диспетчерская служба, оперативно реагирующая на различные чрезвычайные ситуации. Только в 2005 году городу удалось ликвидировать 5 очень крупных аварий, не прекращая при этом подачу воды населению. В условиях принятия нового Жилищного кодекса, по которому содержание домов переключается на собственников жилья, администрация ищет нетрадиционные способы решения коммунальных проблем. Так, например, были проведены переговоры с одним из московских заводов, по итогам которых принято решение о создании в Костроме совместного предприятия по производству лифтов. В том, что касается решения самых острых для города - коммунальных - проблем, администрация не отступает от намеченного ею плана реформирования жилищно-коммунальной системы. 2004 год был посвящен изменениям системы теплоснабжения, 2005-й - водоснабжения. В 2006 году в городе будет улучшена система вывоза и утилизации твердобытовых отходов.

План по собственным доходам Костромой в 2004 году был перевыполнен более чем на шесть процентов (дополнительно получено 58 млн. рублей). Задолженность по кредитам коммерческим банкам и ссудам из областного бюджета за два последних года удалось снизить на 55 млн. рублей. За этот же период 44 млн. рублей получено городом от приватизации муниципального имущества, проводящейся в соответствии с требованиями федерального законодательства. 46 млн. рублей собрано от сдачи в аренду муниципального имущества, 179 млн. рублей - земельных участков.

Кроме того, администрация города, как отметила Ирина Переверзева, активно привлекает внебюджетные средства. Так, например, было заключено 16 инвестиционных договоров с различными предприятиями и организациями по выполнению ремонтно-строительных работ на объектах социальной сферы на сумму 49,7 млн. рублей. Благодаря таким соглашениям в городе были отремонтированы целый ряд детских садов, школ и лечебных учреждений.

Ирина Переверзева также рассказала собравшимся о работе администрации по благоустройству города. Был проведен конкурс на разработку генплана Костромы, намечена реконструкция ряда центральных улиц города на сумму 174 млн. рублей. За прошедший период снесено 359 незаконных строений, уродующих облик старинного города. Приобретена новая установка, управляющая уличным освещением, запланирована замена светильников. Как сказала глава в заключение, администрация отдает себе отчет в том, что принимаемые меры пока не дали конечного результата, поскольку программа вывода Костромы рассчитана на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.