Путин и Кочарян удовлетворены уровнем российско-армянского сотрудничества

Ереван, 16 декабря 2005, 17:52 — REGNUM  16 декабря президент России Владимир Путин встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном в своей сочинской резиденции. Стороны обсудили экономические и культурные отношения между странами. Российский лидер пригласил Роберта Кочаряна в Москву. Как ожидается, президент Армении откроет Год Армении в России во второй половине января 2006 года.

Владимир Путин поблагодарил своего армянского коллегу за внимание, которое им было оказано Году России в Армении, который отмечался в уходящем году. "И сейчас, в ближайшее время, мы будем ждать вас в Москве для того, чтобы вместе сделать ответный шаг и открыть Год Армении в Российской Федерации", - отметил он. В свою очередь Роберт Кочарян выразил уверенность, что в гуманитарной сфере возможно выстроить такую систему взаимоотношений, какая наличествует между Арменией и Россией "в экономике, военно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве между МИДами наших стран". Также Роберт Кочарян сказал, что в 2005 году, который был в Армении объявлен Годом России, российская сторона сделала все, чтобы как можно больше рассказать соседям о себе и высказал слова благодарности Владимиру Путину.

На встрече в расширенном составе обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере энергетики, в том числе реализация осуществляемых проектов в этой области и планы будущего взаимодействия. Стороны отметили позитивную динамику развития двустороннего взаимодействия. "Отношения между нашими странами развиваются интенсивно, растет торговый оборот, мы поддерживаем контакты на самом высоком уровне", - заявил президент России. "Этот год был очень интересным в плане развития армяно-российских отношений. Надеюсь, те обороты, которые были набраны, позволят и в следующем году такими же темпами развивать наше взаимодействие", - отметил в свою очередь Кочарян.

С российской стороны в переговорах приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. С армянской стороны - министры иностранных дел Вардан Осканян, энергетики - Армен Мовсисян, а также глава компании "Армросгазпром" Карен Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.