В 2005 году в Москве увеличилось число заключенных браков

Москва, 16 декабря 2005, 17:47 — REGNUM  Об итогах работы правительства Москвы в социальной сфере в 2005 году сообщила в рамках своей пресс-конференции руководитель Комплекса социальной сферы г. Москвы Людмила Швецова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве одного из показателей Людмила Швецова привела динамику заключаемых в Москве браков. В 2005 году число заключенных браков в Москве увеличилось. В 2004 году процент заключенных браков составлял 7,6%. В 2005 году этот показатель увеличился на 1,5%. Несколько сократилось число разводов - в 2004 году это показатель составлял 4,4%, в 2005 - 4,1%. Рождаемость в Москве увеличилась, как и в 6 предыдущих лет; таким образом, стабильный рост рождаемости налицо. В качестве примера среднестатистической московской семьи Людмила Швецова привела семью из четырех человек, где родители работают в бюджетной сфере, а дети учатся в школе. "Проблем у молодых семей много: это и жилищные трудности, и трудоустройство, и проблема социальных пособий и т.д., - констатировала руководитель социальной сферы города. Говоря о заработной плате бюджетников, Людмила Швецова отметила, что имеет место рост: в частности, если в 2004 году сотрудник "скорой помощи" получал 13 тыс рублей, в 2005 году его зарплата выросла до 16-18 тыс рублей. Зарплата учителя выросла за тот же период с 8,5 до 10 тыс рублей, а в 2006 году ее планируется повысить до 13 тыс рублей. "Зарплата бюджетников должна приближаться к средней по городу. - подчеркнула Швецова.

Ежемесячное пособие на ребенка в 2006 г. будет увеличено в 2 раза. "Я не скажу, что этого достаточно, но мы нашли в этом году возможность повысить эту сумму, - отметила Швецова. - Это обходится городу в 1 млрд 600 млн рублей". При наличии в семье 3 детей семья получает право на дополнительную социальную поддержку со стороны города. Единовременное пособие на рождение ребенка для молодых семей достаточно существенно: 21 тыс рублей при рождении первого ребенка, 29 тыс при рождении второго и 42 тыс - третьего. В 2005 г. 27 тыс семей получили такие пособия. Один из самых болезненных вопросов для молодых семей является жилье. В Москве продолжается реализация программы "Молодой семье доступное жилье". "На реализацию 1 этапа из бюджета города было выделено 13 млрд рублей, которые, по словам Швецовой, позволили построить достаточно домов, где на принципе коммунального найма молодые семьи живут в течение 5 лет, за небольшую плату, и затем, вкладывая свои сбережения, накапливают деньги, чтобы получить свое жилье и освободить квартиру для других участников программы. Свою жилищную проблему благодаря этой системе решили 7642 молодые семьи. Остальные семьи смогут воспользоваться другими механизмами приобретения жилья - например, системой ипотеки, которая, по словам Швецовой, будет развиваться в 2006 году достаточно активно.

Значительной проблемой для московских семей является нехватка мест в детских садах. 11 тыс 482 человека состоят на учете на получении места в детских дошкольных учреждениях. Однако, подчеркнула Людмила Швецова, эта цифра несколько завышена, так как многие родители пытаются встать в очередь сразу после рождения ребенка, чтобы иметь возможности получить место через три года. К тому же, по данным столичного комплекса социальной сферы, средняя заполняемость в городских и ведомственных дошкольных учреждениях - около 86%. Городские сады, где ежемесячная плата составляет 50 рублей в месяц, дети не всегда посещают: родители предпочитают сохранять это место "на всякий случай", а воспитывать ребенка дома. В ведомственных дошкольных учреждениях плата выше, с чем и связана существенная недозаполняемость - она достигает одной трети мест. Это существенный резерв для решения проблемы дошкольных учреждения, - считает Людмила Швецова. Кроме того, по решению мэра Москвы будет создана комиссия, которая будет заниматься возвращением в городскую сеть детских дошкольных учреждений, которые по разным причинам оказались в частной собственности и используются не по назначению.

В рамках пресс-конференции шла речь и о здравоохранении в Москве. По словам Людмила Швецовой, в начале следующего года будет рассмотрена программа "Столичное здравоохранение". Подобные проекты в городе принимались и были реализованы, но данная программа призвана стать наиболее универсальной и всеобъемлющей. В частности, Людмила Швецова отметила планы правительства Москвы по усилению догоспитального звена - городских поликлиник, увеличения заработной платы бюджетных работников медицинской сферы, и т.д. "Надеюсь, благодаря этому мы получим более благоприятные результаты по диагностике и определению первых этапов лечения заболевших москвичей, - подчеркнула Швецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.