Приоритетом в моей работе будет достижение баланса интересов бизнеса и власти: интервью зам. гендиректора Кольской ГМК ИА REGNUM

Мурманск, 16 декабря 2005, 17:42 — REGNUM  

На днях руководитель представительства правительства Мурманской области при правительстве России Ренат Карчаа был назначен заместителем генерального директора Кольской горно-металлургической компании (Кольской ГМК). В то же время губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов назначил Рената Карчаа своим советником по взаимодействию с градообразующими финансово-промышленными группами и частно-государственному партнерству. О своей новой деятельности и планах Ренат Карчаа рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ренат Иванович, с чем связан ваш переход на новую работу?

В моей жизни было несколько важных этапов. Я пришел в политику совсем молодым человеком. Случилось это в 1989 году. В возрасте 25 лет был избран депутатом Верховного Совета Абхазии, занимался оптимизацией взаимоотношений бизнеса и власти. Но на определенном этапе наступил некий момент, который можно, наверное, назвать моментом профессиональной скуки или творческой "тесноты". Это тогда подтолкнуло к новым, интересным для меня направлениям деятельности. Сначала я ушел с головой в науку. Потом были годы профессиональных занятий журналистикой. А дальше - возвращение в политику, но уже в несколько ином качестве. Так сложилось, что после почти 5 лет работы в системе исполнительной власти, я почувствовал примерно то же, что и в молодые годы. Возможностей для профессионального роста становилось все меньше. Стало "тесно" в том коридоре, по которому я перемещался. Поэтому я принял решение уйти из публичной политики в бизнес. Я всерьез намерен привнести что-то новое и оказаться полезным в части содержательного наполнения и технического обеспечения в сотрудничество бизнеса и власти. Убежден, что именно от эффективности этого партнерства во многом будет зависеть общее будущее - страны в целом и ее регионов. Это не громкие слова. Это некая реальность. Так или иначе, провозгласив курс на создание государства с рыночной экономикой, наше общество изначально обрекло себя на это.

Должен констатировать, что мое новое назначение привлекло внимание к теме выборов в Мурманскую областную Думу в 2007 году. Это примитивный стиль мышления! Эти вольные интерпретации и измышлизмы даже не хочется комментировать. Ничем иным, как результатом примитивного, плоскостного стиля мышления это назвать нельзя. То, чем мне предстоит заниматься, гораздо глубже, объемнее и перспективнее. Выборы же - лишь некий промежуточный этап, дающий возможность подвести некие итоги эффективности собственной работы. Но не более того. И, потом, выборами у нас занимаются политические партии, но никак не серьезные бизнес-структуры.

Во многом мое решение перейти на работу в Кольскую ГМК также связано и с тем, что генеральным директором в ней в настоящее время является Евгений Потапов. Мне симпатичны его человеческие качества. Он вызывает уважение как топ-менеджер - высокий профессионал. Потапов весьма прагматичен, что мне очень близко. Он настроен на эффективную работу и очень ответственен.

ИА REGNUM: Какими вопросами вы будете заниматься в качестве заместителя генерального директора Кольской ГМК?

Это три основных функциональных блока. Первый - взаимодействие с органами власти региона разного уровня: с региональными органами, территориальными органами федеральных структур, муниципальными органами власти. Второй - спецпроекты, в первую очередь, социальной и благотворительной направленности. Я строго придерживаюсь принципов идеологической обоснованности и практической эффективности любого рода реализуемых проектов. Проекты вне идеологии и понимания конечного результата мне неинтересны. Эклектикой и работой ради "галочки" заниматься не умею. Третий блок - информационно-аналитический. К сожалению, очень часто эффективность страдает от непрофессионального прогнозирования. Само же по себе информационное накопление малоэффективно.

ИА REGNUM: Не будет ли мешать или противоречить ваша работа советником губернатора области в деятельности Кольской ГМК?

Во-первых, советником я буду на общественных началах, что существенно сужает круг моих обязательств перед властью. Во-вторых, я еще раз хотел бы подчеркнуть, что одно из ключевых направлений моей деятельности - налаживание системного и взаимоинтересного сотрудничества власти и бизнеса. И в этом смысле высшим приоритетом является достижение баланса интересов бизнеса и власти, поэтому никаких противоречий и помех в подобного рода совместимости я не вижу.

Кроме того, хотел бы сказать еще об одном существенном обстоятельстве. Должен признаться, что ключевой мотив моей деятельности в правительстве Мурманской области все эти годы - это фактор губернатора Юрия Евдокимова. Были времена, когда отношения с Юрием Алексеевичем складывались непросто. Было просто непонимание. Но, затем отношения перешли в формат осмысленного и глубокого партнерства. Он для меня не просто руководитель, но и большой души и мудрости человек. Я ему искренне благодарен за многое и уверен, что мой переход в Кольскую ГМК не помешает развитию наших добрых отношений.

ИА REGNUM: Ренат Иванович, как вы намерены выстраивать отношения крупных бизнес-структур и органов власти, чем вы будете при этом руководствоваться?

На сегодня отношения бизнеса и власти сбалансированными назвать нельзя. Еще идет процесс становления. Это нормальное явление. Тезис о социальной ответственности бизнеса, тезис о частно-государственном партнерстве достаточно глубок и содержателен по своей сути. Другое дело, что в этой сфере возникает много разночтений. Могу сказать одно: социальная ответственность и частно-государственное партнерство не должны приобретать черты насаждаемой сверху идеологии. Процесс сближения и установления партнерских отношений должен быть обоюдным, и, повторяю, взаимоинтересным.

Не секрет, что крупные бизнес-структуры весьма активно лоббируют свои интересы во власти. Нравится это кому-то или нет, но это реальность. В слове "лоббизм" нет ничего плохого. Это нормальный процесс, если его цивилизованно реализовывать. Беда в том, что в нашей стране, к сожалению, отсутствует законодательная база лоббистской деятельности. Поэтому, нередко, бизнес через своих представителей лоббирует те или иные вопросы по принципу как Бог на душу положит. Но даже в условиях отсутствия этой законодательной базы предпринимательские круги имеют полное право, как и любой субъект общества, быть услышанными и понятыми. Имеют право выражать и отстаивать свою позицию. Важно при этом, что форма должна соответствовать содержанию. Назвался бизнес-структурой - веди себя соответствующим образом. Ушел в политику - принимай решения и действуй как государев муж. Но очень часто представители бизнеса уходят в политику и продолжают вести себя как и прежде. Куда сложнее, но, надо признать, и интереснее, искать то, что называется балансом интересов, понимая при этом приоритетность государственных интересов, интересов людей. Поэтому, не обойтись и без идеологии, и без стратегии, и без продуманных технологий, реализация которых в равной степени была бы выгодна и государству и бизнесу.

Справка ИА REGNUM: Ренат Карчаа родился 17 июля 1966 года в Уфе. В 1990 году с отличием окончил биологический факультет Абхазского государственного университета со специализацией в области физиологии стрессов. В 1995 году окончил юридический факультет того же университета по специальности "теория государства и права". В 1996 году окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ по кафедре социологии. Кандидат социологических наук (специальность - социология управления). Тема диссертации: "Социальная реабилитация населения в поствоенный период (на примерах этнополитических вооруженных конфликтов)".

В политической сфере - с 1989 года. В разные годы работал помощником народного депутата СССР, ответственным секретарем пресс-службы, старшим референтом, заведующим сектором аппарата Президиума Верховного Совета Абхазской АССР. В период 1991-1996 гг. - депутат Верховного Совета Абхазии, заместитель председателя Комитета по экологии и здравоохранению. С 1996 года профессионально занимается политическим и управленческим консультированием и политическими технологиями. Успешно провел более 30 политических и mass media проектов в качестве эксперта-консультанта, руководителя направления, руководителя проекта на местном, региональном и федеральных уровнях. В 1996-1997 гг. - старший научный сотрудник Всероссийского НИИ проблем чрезвычайных ситуаций МЧС России. В 1997-1999 гг. - руководитель Дирекции программ регионального развития общественно-политического еженедельника "Общая газета"; советник заместителя главного редактора газеты "Известия" по развитию и новым проектам. В период 1999-2002 гг. - старший научный сотрудник Российской правовой академии Минюста РФ. В 2002 - 2003 гг. - советник генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Еврохим" (МДМ группа). В 2002 году основал Агентство политического и социального консалтинга "Федерация".С апреля 2003г. - вновь на государственной службе. В 2003-2004 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, полномочный представитель губернатора в Мурманской областной думе, член правительства Мурманской области. Основные направления его деятельности: законопроектная работа, взаимодействие со СМИ, политическими партиями, общественными, религиозными организациями и объединениями. Руководил избирательным штабом губернатора Ю.А. Евдокимова в период последних выборов в 2004 году.

С апреля 2004 до последнего времени, оставаясь членом регионального правительства, руководил работой представительства правительства Мурманской области при правительстве Российской Федерации. Основные направления его деятельности на этом посту: взаимодействие с федеральными органами власти, продвижение региональных интересов на федеральном уровне.

Автор более 30 научных работ в области политологии, а также конфликтологии, социологии управления, социологии права. Женат, имеет двоих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона