Самарские СМИ: кто получит дивиденды от нового сенатора?

Самара, 16 Декабря 2005, 17:23 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Самарская губернская дума 13 декабря утвердила новым членом Совета Федерации РФ теперь уже почти бывшего министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Алексея Ушамирского. Для экс-бизнесмена и чиновника Ушамирского этот шаг означает превращение в самостоятельного политического игрока, - пишет "Самарское обозрение" (15.12.05). Завершение борьбы за сенаторское кресло тут же породило "предвыборную гонку" - за вакантное место министра в Белом доме. Борьба, считает газета, обещает быть весьма серьезной и затяжной. В числе возможных кандидатов на место Ушамирского называют его первого заместителя Дмитрия Войнича, а также представителей крупнейших игроков на рынке дорожного строительства - топ-менеджеров RBE ("Агродорстрой"), группы "СОК" ("Самарадорстрой" и "АвтоВАЗ-транс"), ОАО "Самараавтодор".

"Репортер" (16.12.05) отмечает, что выдвижение Ушамирского и его дальнейшая победа произошли не просто без участия губернатора Самарской области Константина Титова, но и, как полагают многие эксперты, вопреки его планам. Как настаивают некоторые источники Репортера, губернатор якобы сделал ставку на гендиректора ОАО "Родник" Александра Милеева. Довольно неожиданно газета приходит к выводу о том, что "самые существенные политические дивиденды от выборов сенатора получил вице-губернатор Сергей Сычев. Ведь даже вне зависимости от того, было с ним согласовано решение о выдвижении "единоросса" Ушамирского или последний действовал исключительно самостоятельно, победа "единоросса" на достаточно трудных и, в данном случае, принципиальных выборах идет в зачет всей партийной организации, которой руководит вице-губернатор. И с этим придется считаться".

ЭКОНОМИКА

13 декабря стало известно, что ЗАО "Самара-Нафта" увеличило свой уставной капитал в 50 тыс. раз до 500 млн. 10 тыс. рублей, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (15.12.05). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска акций ЗАО "Самара-Нафта". Выпуск, состоящий из 50 млн. обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 рублей каждая, был размещен по закрытой подписке. В самой компании отказались как-либо прокомментировать данную информацию. По мнению аналитиков, увеличение уставного капитала могло быть вызвано необходимостью крупных инвестиций, которые требуются для освоения месторождений, приобретенных компанией, подконтрольной бывшему топ-менеджеру ЮКОСа и ТНК Семену Кукесу, в этом году. Аналитик Energy Consulting Александр Ерков отметил, что наиболее вероятно, что владельцами акций стали аффилированные с "Самарой-Нафта" юридические и физические лица. "По нашим сведениям, акции размещались по закрытой подписке, которая, как правило, означает размещение облигаций среди заранее определенного в эмиссионных документах круга лиц", - заявил Александр Ерков.

ОАО "Сызранский НПЗ" сменит владельца до конца зимы 2005/2006, - пишет "Самарское обозрение". По информации газеты, с активов СНПЗ уже снят (или в ближайшее время будет снят) арест, и в январе-феврале предприятие может быть выставлено на торги в счет погашения задолженности своего владельца - НК "ЮКОС". Скорее всего, предполагает газета, новым хозяином завода в Сызрани станет НК "Татнефть". Официально данные сведения никто не комментирует. Однако интерес к сызранскому заводу прослеживается и на уровне президента Татарстана. Минтимер Шаймиев неоднократно выступал с инициативой организовать переработку татарской нефти на СНПЗ и в итоге своего добился. По данным "Самарского обозрения", в московском офисе ЮКОСа сейчас ведутся работы по заключению договоров поставки давальческой нефти на 2006 год. Не исключено, что контракты будет отрабатывать уже не ЮКОС, а новые владельцы Сызранского НПЗ.

14 декабря теруправление ФАС по Самарской области сообщило, что Самарский областной арбитражный суд признал законными претензии УФАС к ОАО "ВолгаТелеком" на сумму более чем 900 тыс. рублей, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Именно в эту сумму был оценен незаконно полученный ОАО доход за неправомерное взимание дополнительной платы с абонентов за звонки на сотовые федеральные номера как за междугородные соединения. Конфликт между операторами сотовой связи Самарской области и OAО "ВолгаТелеком" разгорелся еще летом 2003 года. Именно тогда от тольяттинских абонентов стали поступать жалобы на то, что в телефонных счетах, приходящих от "ВолгаТелекома", звонки на федеральные номера сотовых операторов тарифицировались по расценкам межгорода (2 рубля 10 копеек за минуту разговора). Основанием для такой тарификации в "ВолгаТелекоме" считали приказ компании, изданный в соответствии с приказом № 51 Минсвязи РФ. ("Если сотовыми операторами используется междугородний трафик стационарной сети, то звонок по нему тарифицируется как междугородний до центра междугородней связи". В данном случае до Самары). В ноябре 2003 года комиссия теруправления МАП России по Самарской области признала действия Самарского филиала ОАО "ВолгаТелеком" нарушающими антимонопольное законодательство. "ВолгаТелеком" обжаловал данное предписание в суде. Суд первой инстанции подтвердил решение МАП, но "ВолгаТелеком" подал апелляцию, и уже в начале 2004 года суд второй инстанции отменил решение, вынесенное судом первой инстанции, что вернуло ситуацию на исходную точку. После чего теперь уже управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Самарской области направило кассационную жалобу в Окружной арбитражный суд в Казани, который в октябре 2004 года признал действия "ВолгаТелекома" незаконными. В самарском филиале ОАО "ВолгаТелеком" заявили, что сейчас на рассмотрении Самарского арбитража находится апелляционная жалоба и, соответственно, решение суда первой инстанции не вступило в силу. Между тем сейчас в Самарском арбитраже на рассмотрении находится еще один иск "ВолгаТелекома" к региональному УФАС России, в котором компания требует признать недействительным предписания антимонопольной службы и решения, вынесенные по статье 5 закона "О конкуренции". Отметим, что по этому делу "ВолгаТелекому" вменяют еще 19 млн. рублей неправомерно полученного дохода. Как пояснили в УФАС, "ВолгаТелеком" нарушил порядок ценообразования. "Эта сумма была переплачена абонентами Тольятти в период с 1 декабря 2003 года по 31 октября 2004 года, когда их звонки со стационарных телефонов на мобильные тарифицировались как междугородние по 2,1 рубля за минуту. И именно эту сумму оператор связи указал в доходах от 14 октября 2005 года". В "ВолгаТелеком", заявляют, что никаких нарушений допущено не было.

СПОРТ

14 декабря в самарском областном комитете по физической культуре и спорту прошло заседание, на котором была создана Федерация плавания Самарской области (ФПСО). Президентом новой организации стал Юрий Присекин, известный по руководству департаментом ТЭК администрации Самарской области. Как заявил "Коммерсанту-Среднее Поволжье" президент созданной 8 июня нынешнего года Самарской областной федерации плавания (СОФП) Михаил Стрельцов, "новая структура не будет легитимной и не будет признана Всероссийской федерацией плавания. Все конфликты с создаваемой федерацией мы будем решать в суде". Следует отметить, что единственным пловцом в регионе, показывающим результаты европейского уровня, является Алена Ключникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ