Банки попросят нарастить капитал до 5 млн евро к 1 января 2007 г.

Москва, 16 декабря 2005, 17:19 — REGNUM  C 1 января 2007 г. для действующих банков устанавливается минимальный размер собственных средств в размере 5 млн евро. Соответствующий законопроект, внесенный правительством, принят Госдумой 16 декабря в первом чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данное требование будет применяться к действующим кредитным организациям в качестве условия создания за рубежом дочерних организаций, открытия филиалов, получения небанковскими кредитными организациями статуса банков, а также при получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций. Если на 1 января 2007 г. капитал банка окажется ниже установленного уровня, он сможет продолжать свою деятельность при условии, что размер капитала не будет уменьшаться. Центральный банк впредь не сможет устанавливать размер собственных средств банков в качестве условия для создания за рубежом дочерних организаций, открытия там филиалов, получения небанковскими кредитными организациями статуса банков, при получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций.

По состоянию на 1 апреля 2005 г. 57,9% банков имеют капитал меньше 5 млн евро. Для того чтобы банки успели нарастить капитализацию, предложен достаточно продолжительный переходный период, поясняют в Минфине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.