В Санкт-Петербурге открылось детское амбулаторно-поликлиническое отделение

Санкт-Петербург, 16 декабря 2005, 16:46 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня, 16 декабря, перерезала красную ленточку на церемонии открытия после капитального ремонта и реконструкции корпуса одной из старейших петербургских больниц - Детской городской больницы № 19 имени К. А. Раухфуса на Суворовском проспекте, 4. Теперь в этом здании разместилось амбулаторно-поликлиническое отделение стационара в соответствии с Концепцией развития здравоохранения Санкт-Петербурга на 1997-2003 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор отметила, что "в системе здравоохранения приоритетное внимание должно оказываться детскому здравоохранению. Очень важно, что сейчас мы делаем акцент на амбулаторно-поликлинических отделениях. Сегодня в этом отделении созданы все условия, чтобы можно было сделать не только обследование, поставить диагноз, но и провести необходимые процедуры и мини-операции. Это более эффективный и экономичный способ. В рамках национального проекта по здравоохранению акцент также делается на оказание первичной помощи в поликлинических учреждениях".

Матвиенко подчеркнула, что роль поликлиник в обеспечении здоровья горожан будет расти, в каждой поликлинике появятся дневные отделения, а в бюджете города на 2006 год предусмотрено еще больше средств на ремонт и оснащение медицинских учреждений. Правительством внесена в Законодательное собрание программа по оказанию бесплатной медицинской помощи населению, в 2006 году впервые за много лет в городе начнут строить новую больницу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный врач ДГБ № 19 им. Раухфуса Маргарита Зенкевич, в амбулаторно-поликлиническом отделении будут консультировать специалисты не только из самого стационара, но и СПб МАПО и Государственной педиатрической академии. Прием будет идти ежедневно, как в рамках ОМС, так и в рамках добровольного медицинского страхования.

На отделении разместился цифровой рентгеновский аппарат петербургской сборки, в 50 раз снижающий лучевую нагрузку, стоимостью 11,5 млн. рублей, физиотерапия и массаж, пульмонологический центр, центр челюстно-лицевой хирургии с операционной, центр микрохирургии глаза с операционной и специализированной физиотерапией, кабинет, где можно определить остроту слуха, кабинеты стоматологии, ультразвуковой и функциональной диагностики, в том числе и суточного мониторинга биоритмов мозга. Из бюджета Санкт-Петербурга на капитальный ремонт и реконструкцию здания на Суворовском, 4, было выделено 748 млн. руб., а на приобретение оборудования, включая уникальную рентгеновскую установку, - 27,1 млн. рублей. Напомним, больница им. Раухфуса была построена на благотворительные средства и торжественно открыта в 1869 году и работает беспрерывно с момента открытия, в блокаду в больнице располагался детский госпиталь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.