Виктор Водолацкий: деятельность казачества в России узаконена

Москва, 16 декабря 2005, 16:04 — REGNUM  Часть функций федеральных министерств и ведомств, в частности, по охране государственных границ и таможенной службе, будет передана на договорной основе российскому казачеству. Кроме того, для дальнейшего развития казачества должна быть разработана Федеральная целевая программа, а часть селькохозяйственных земель передана в войсковой земельный фонд. Об этом сообщили 15 декабря верховные казачьи атаманы на пресс-конференции в Москве, посвященной подписанию 5 декабря 2005 года Президентом РФ федерального закона № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Самая главная ценность этого закона в том, что государство признало, что в России существует такое сообщество как казачество и то, что действия казачьих войск на территории Российской Федерации необходимо узаконить, - считает Верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий. - То есть, закон, подписанный президентом, узаконивает ту нашу деятельность, которую мы проводили все эти годы на территории субъектов Российской Федерации". По его словам, теперь эта деятельность будет осуществляться на основе официальных договоров о передаче полномочий, заключаемых между министерствами и ведомствами и реестровым казаками, включенными в государственный реестр казачьих обществ. "16 декабря состоится совещание в Администрации президента с участием силовых министерств, где мы будем говорить о тех экспериментах по охране государственной границе, в ходе которых была задержана контрабанда на десятки миллионов рублей, перекрыты каналы ввоза наркотиков, угоны скота, преступления против личности и достигнуты другие положительные результаты совместной работы казаков и пограничников, но отсутствие закона не позволяло нам эту работу продолжить", - пояснил он.

"Теперь мы должны показать, что это не просто формальный закон, а механизм дальнейшего развития казачьих обществ, - продолжил атаман. - В рамках этого закона сегодня готовится государственная концепция в отношении казачества и, по поручению президента, разрабатывается федеральная целевая программа развития казачьих обществ" Эти два документа должны стать основанием как для принятия соответствующих подзаконных актов, так и внесения изменений в другие законодательные акты, пояснил Виктор Водолацкий, в частности, в федеральные законы "О государственной границе", "О милиции" и "Об обороте сельскохозяйственных земель", часть которых должна быть передана казакам в войсковой земельный фонд. "Казачье землепользование всегда было общинным, а сейчас этого в законе нет, - отметил атаман. - Мы будем добиваться внесения этих изменений, чтобы земля не разбазаривалась, не продавалась, а была собрана в едином войсковом сообществе".

В числе основных направлений федеральной целевой программы развития казачества он указал на сохранение казачьей культуры, поддержку казачьих средств массовой информации и развитие экономического сектора. "Программа сейчас разрабатывается, ответственным является Министерство регионального развития России, сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли несколько войсковых атаманов и на сегодняшний день мы отрабатываем механизм ее реализации", - доложил атаман. - Учитывая, что в России нет единого органа управления казачьими войсками, здесь могут быть два пути: через Минрегион, который будет являться заказчиком данной программы, или через субъекты федерации, на территории которых мы сегодня работаем". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, он сообщил, что объем финансирования и сроки реализации программы зависят от конкретных договоренностей казаков с различными министерствами - образования, культуры и экономического развития. "Взаимные подходы к этому вопросу реализуются за счет средств федерального бюджета. Докажем мы руководителю федеральной службы Проничеву (Владимир Проничев - руководитель Пограничной службы ФСБ РФ - комментарий ИА REGNUM ) необходимость выделения 30-35 миллионов рублей по на строительство казачьих городков и результаты этого действия - значит, это будет входить в программу. То есть это не только наши хотелки, это взаимный выверенный подход к этой программе", - заключил атаман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.