Итоги работы департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы в 2005 году подвели на пресс-конференции 14 декабря первый заместитель руководителя департамента Ефим Рыбалов и заместители руководителя департамента Светлана Королева, Валентина Варфоломеева, Анатолий Кочетков, Лариса Коржнева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ефима Рыбалова, потребительский рынок Москвы успешно развивается. В 2005 году розничный товарооборот в столице составил 1 трлн 630 млрд рублей. Рост розничного товарооборота по сравнению с 2004 г. составил 5%, превысив плановый показатель (4%). Важно то, что в 2005 г. решается вопрос стабильного обеспечения москвичей товарами, как продовольственными. Так и не продовольственными. Отдельные вопросы неудовлетворенности решаются, но основным требованием уже является не столько сам товар, а его продвижение к потребителю, создание наиболее удобных условий для его приобретения. В 2005 г. в Москве открылось 1166 предприятий, из них 572 предприятия торговли, 319 - питания, 275 - бытового обслуживания. Было открыто более 400 предприятий так называемой шаговой доступности. 572 предприятия потребительского рынка и услуг реконструировано. Большое внимание, по словам замруководителя департамента, уделяется созданию сети социальных предприятий. В настоящее время в городе действует более 300 магазинов-дискаунтеров, торгующих по ценам ниже среднегородских. В частности, развивается сеть магазинов "Утконос"; по состоянию на 1 декабря 2005 г. в столице их насчитывается 44.

Доля товарооборота Москвы от общероссийского показателя составила 26% по сравнению с прошлыми годами она снизилась на несколько процентов, но это, по словам Ефима Рыбалова, не плохо, так как свидетельствует о развитии регионов. Московские предприятия потребительского рынка, в частности, крупные торговые сети, так же начинают проявлять интерес к регионам, чего не было раньше, добавил Рыбалов. Кроме того, Москва активно привлекает иностранные инвестиции. В 2005 году в город в виде инвестиций поступило около 7,3 млрд долларов; 64% от этой суммы было инвестировано именно в сегмент потребительского рынка и услуг.

На пресс-конференции также шла речь о динамике уровня жизни населения в Москве. По словам Светланы Королевой, сейчас численность населения, проживающего на уровне ниже прожиточного минимума, составляет 16,7%. В 2000 году этот показатель составлял 20,5%. 35% населения в 2000 году хранило деньги в сберкассах; к 2005 году эта цифра снизилась до 4%, так как все больше людей стало вкладывать деньги в недвижимость. Показателем уровня жизни населения является и та доля в семейном бюджете, которая тратится на питание; если в 200 году она составляла 47,8%, то сейчас - 35,4%. Москвичи стали больше покупать товаров длительного пользования, отметила Светлана Королева.