Российские "Водоканалы" нуждаются в серьезной модернизации: участники экологической конференции в Череповце (Вологодская область)

Вологда, 16 декабря 2005, 15:42 — REGNUM  Водоканалы всех российских городов нуждаются в серьезной модернизации, потому что ситуация, подобная Хабаровску может повториться в любом из городов. Об этом было заявлено в Череповце на международной конференции "Чистая вода - определяющий фактор жизни".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Марк Новиков, зам. директора Санкт-Петербургского института коммунального хозяйства, на конференции собрались чиновники, ученые, представители российских водоканалов, предприниматели, работающие в сфере водоснабжения. Череповец был выбран для проведения конференции в связи с тем что город является лидером в России по решению вопросов очистки питьевой воды, здесь применяют для этого технологию ультрафиолетового обеззараживания. "Если бы ситуация, подобная Хабаровску, произошла в Череповце, то необходимые сорбенты для очистки воды специалисты могли с минимальными затратами подготовить в течение двух дней, и мы бы про это ЧП просто не услышали. Фактически череповецкий "Водоканал" на 80% подготовлен к подобной ситуации", - отметил Марк Новиков.

По словам присутствующих на конференции специалистов, разработка российских ученых по ультрафиолетовому обеззараживанию воды зарекомендовала себя, и опыт Череповца может быть распространен в других российских регионах. За четыре года реализации проекта по ультрафиолетовой очистке воды было потрачено 700 млн. рублей.

"Российским водоканалам необходимо вкладывать средства в ключевые, жизненно необходимые направления, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM, Юрий Нефедов, вице-президент Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения. - Могу привести множество примеров, массу городов, с такими же бюджетами. Примерно такие же средства, выделенные на водоснабжение, просто распыляются. Иной раз смотришь на планы водоканалов - это огромнейшие планы работ, и все в них перемешано - кони, люди, котлеты мухи. Трудно вычислить самое главное. Это все преподносится мэру, думе. Все хватаются за голову, потому что там нарисованы триллиарды. Для коммунального хозяйства это неподъемный груз. В Череповце реализован научный подход. Скудные средства сосредоточили на ключевых вопросах".

"Даже если сравнить Вологду и Череповец, то средств на коммунальное хозяйство в этих вологодских городах потрачено одинаково. Но при этом Череповец лидирует по питьевому водоснабжению, а "Водоканал" в Вологде - это середина 20-го века", - заметил Марк Новиков, замдиректора Санкт-Петербургского института коммунального хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег