Раскрываемость преступлений в Чечне возросла на 11,4%: Интервью заместителя начальника криминальной милиции МВД Чечни

Грозный, 16 Декабря 2005, 14:59 — REGNUM  

Интервью заместителя начальника криминальной милиции МВД Чеченской Республики Сайд-Хусена Шамсатова пресс-службе МВД республики.

Сайд-Хусен Шамсатов родился в 1958 году в Казахской ССР. Образование высшее. В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет. В органах внутренних дел с декабря 1980 года. Полковник милиции. С июля 2005 года занимает должность заместителя начальника криминальной милиции МВД Чеченской Республики.

Ваша служба работает семь дней в неделю. Влияет ли этот факт на возросший процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений?

В первую очередь на то, что повысились результаты раскрываемости преступлений, входящих в компетенцию криминальной милиции, повлияло внимание, которое уделяет министр внутренних дел Руслан Алханов проблемам, стоящим перед нашим Управлением; имеется в виду обеспечение необходимыми средствами связи и техникой. Во-вторых, свою роль в повышении результатов работы сыграл фактор принятых руководством МВД ЧР ряда организационных мер, в том числе перераспределения сил и средств уголовного розыска и оперативно-розыскной части и создания в августе этого года Управления по борьбе с организованной преступностью. Укрупнены отделы по раскрытию имущественных преступлений и по раскрытию преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан. В-третьих, в том, что возросла раскрываемость преступлений тяжкого и особо тяжкого характера, несомненно, заслуга и оперативных работников Уголовного розыска, которые ежедневно при планировании мероприятий учитывают криминогенную ситуацию в республике. Раскрываемость преступлений компетенции криминальной милиции с начала года, по сравнению с прошлым, возросла на 11,4%. Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях - на 9,1% увеличилась их раскрываемость. Это неплохой результат, также следует учесть, что каждый процент - это долгая и кропотливая работа оперативников, которые тщательно проверяют собранную буквально по крупицам оперативную информацию.

Во взаимодействии с какими подразделениями Вы осуществляете свою деятельность по борьбе с преступностью и терроризмом и насколько эффективна эта работа?

Говоря о состоянии работы по противодействию экстремизму и терроризму, надо отметить, что она до настоящего времени остается сложной. В реалиях сегодняшнего дня сотрудники Управления уголовного розыска при проведении оперативно-розыскных и специальных мероприятий осуществляют тесное взаимодействие с сотрудниками ОМОН, полком милиции специального назначения и другими заинтересованными ведомствами и подразделениями, дислоцирующимися на территории республики. Убийство двоих жителей Старопромысловского района г. Грозного, совершенное жителем с. Пседах Республики Ингушетия Курейшом Мамерговым, убийство супругов Солдатенко в Заводском районе, совершенное в марте этого года Артуром Баснукаевым и Джамбулатом Харихановым, убийство семьи Фаргиевых в 2000 году, совершенное группой лиц: Магомедом Дутаевым, Бекханом Дарсиговым и Ибрагимом Имадаевым - все эти преступления раскрыты благодаря взаимодействию и грамотным действиям сотрудников милиции. В октябре текущего года в ходе реализации оперативной информации совместно с сотрудниками УФСБ РФ по ЧР при силовой поддержке милиционеров ОМОН нами были задержаны жители нашей республики при попытке сбыта 200 тыс. фальшивых долларов США. Деньги, полученные от этой сделки, предназначались для финансирования бандформирования.

Какого рода преступления доминируют в уходящем году?

В целом по республике на 45% возросло количество зарегистрированных краж - 664 преступления против 458 за те же 11 месяцев прошлого года. В то же время наблюдается рост раскрытых краж, раскрываемость которых увеличилась на 13,7%, количество зарегистрированных разбойных нападений снизилось на 40,7%. Учитывая количество совершаемых грабежей (50 фактов против 25 за аналогичный период прошлого года), оперативники активизировали свою деятельность в данном направлении.

Борьба с незаконными вооруженными формированиями - главное направление в вашей оперативно-служебной деятельности. Расскажите о результатах работы Уголовного розыска за 2005 год.

Активная агентурная работа, направленная на получение информации о готовящихся и совершенных диверсионно-террористических актах, склонение членов бандгрупп к прекращению преступной деятельности и явке с повинной, а также целенаправленные оперативно-розыскные и специальные мероприятия по задержанию и нейтрализации участников НВФ (незаконные вооруженные формирования - прим. ИА REGNUM) дают свои результаты.

За плечами оперативников уголовного розыска с начала года 10 нейтрализованных участников НВФ, 21 раскрытое убийство, 17 ликвидированных баз ваххабитского подполья и 29 явок с повинной. Те, кто с явкой с повинной обратился в милицию, сегодня дают показания, необходимые для предотвращения попыток преступников дестабилизировать обстановку; по их информации мы находим тайники с большим количеством оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

6 июля этого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Грозненского РОВД совместно с милиционерами ОМОН в с. Пролетарское Грозненского района установлен и задержан так называемый эмир с. Пролетарское Асланбек Нурычев, 1978 г.р., позывной "Баби". В ходе задержания преступник оказал вооруженное сопротивление и попытался подорваться на гранате. В результате дальнейших мероприятий органы правопорядка установили его причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Грозненского района республики. Убийство главы администрации Шаройского района, обстрел избирательного участка и убийство двоих местных жителей в родном селе Пролетарское, вооруженное нападение на базу ОМОН при МВД ЧР, обстрел сотрудников уголовного розыска Старопромысловского РОВД - за эти преступления Асланбек Нурычев будет отвечать перед законом.

Помогает ли вам накопленный опыт работы в Региональном управлении по борьбе с организованной преступностью в повседневной деятельности?

Безусловно. За девять лет работы в РУБОПе в разных должностях (от старшего оперативника до заместителя начальника оперативно-розыскного бюро-1) я прошел хорошую школу, теоретические знания которой ежедневно используются в практической деятельности. Использовать же накопленный опыт в практической работе мне помогает профессиональное ядро управления, состоящего из квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт сыскной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»