Армянский депутат о событиях в Джавахети: попрание прав нацменьшинств приводит к восстанию

Ереван, 16 декабря 2005, 14:48 — REGNUM  Социально-политическая ситуация в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети носит крайне хрупкий характер. Грубые шаги грузинских властей приводят к жесткому сопротивлению со стороны жителей этого края. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами заявил глава парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Левон Мкртчян.

Комментируя инцидент, произошедший 11 декабря у таможенного и пограничного пунктов на границе Грузии и Армении, Левон Мкртчян заявил, что вся ответственность за эти события лежит на представителях грузинской власти - "грузинские власти должны разработать четкую стратегию работы с нацменьшинствами". "Проблема Самцхе-Джавахети занимает очень важную статью в армяно-грузинских отношениях. Не сомневаясь в территориальной целостности Грузии, в то же время остается вне сомнения, что население Джавахка должно сохранить свой национальный, армянский этнос. Грузия, которая продвигается по демократическому пути, должна учитывать это. Попрание прав нацменьшинств всегда приводит к восстанию", - заявил Левон Мкртчян.

Напомним, что 11 декабря в Самцхе-Джавахети произошел новый инцидент. Поводом послужило увольнение всех сотрудников армянской национальности, работающих на таможенном пункте у селения Ждановакан на армяно-грузинской границе. Вместо них были назначены грузинские таможенники из других регионов Грузии и из Тбилиси. Сотни жителей окрестных сел, а также районных центров Ахалкалаки и Ниноцминда, собрались у таможенного и пограничного пунктов на границе Грузии и Армении. Они обратились к губернатору Самцхе-Джавахети с просьбой приехать и на месте разобраться с ситуацией. Однако после того, как через несколько часов губернатор отказался приехать, возникла ссора местных жителей с находящимися на границе грузинскими таможенниками и пограничниками. В результате грузинские таможенники и пограничники были вынуждены оставить КПП, которые были частично разгромлены. Однако после этого группа местных жителей направилась и к армянской таможне, которой также были нанесены некоторые повреждения. Местные жители объясняли свои действия тем, что наряду с тяжелой социально-экономической ситуаций и невыносимыми бытовыми условиями, регион фактически находится в полублокаде, а действия таможенников как на грузинской, так и армянской границе, которые требуют взятки за провоз даже небольшого количества грузов, лишь усугубляют ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.