В Армении приветствуют решение литовского Сейма о признании Геноцида армян

Ереван, 16 декабря 2005, 14:42 — REGNUM  Факт принятия Сеймом Литвы резолюции, осуждающей Геноцид армян в Османской Турции 1915 года, является очередным этапом на пути международного признания этого страшного преступления начала 20 века. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами заявил глава парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Левон Мкртчян.

По его словам, с политической точки зрения очень важно, что еще одна страна-член ЕС, признала Геноцид армян. "Однозначно, процесс признания Геноцида армян 1915 года приобрел международный характер - понимание чудовищности данного преступления против человечества постепенно проникает в Восточную Европу", - заявил Левон Мкртчян.

Свою благодарность и удовлетворение признанием Литвой Геноцида армян выразил также глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян. По его словам, мир убедился, что, не признав Геноцид армян, столкнется с большими проблемами.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член партии "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян отметил, что "процесс признания исторической справедливости приобретает общемировой охват и носит необратимый характер". "Мы высоко оцениваем шаг литовского Сейма, что очень важно для дальнейшего продвижения этого вопроса в мире в целом, а также важно для парламентов стран Скандинавии и Прибалтики".

Напомним, что в обсуждении резолюции, осуждающей Геноцид армян в Османской Турции 1915 года, приняли участие 55 литовских депутатов из 141. В поддержку документа высказались 48 депутатов, 3 воздержались, противников принятия законопроекта не было. Больше всего за принятие Резолюции высказались депутаты "Союза отечества" - 13 человек, 11 депутатов от "Рабочей партии", по 6 человек от либералов и социал-демократов, 5 либерал-демократа, 4 социал-демократа, и 3 депутата из Народной фракции. Воздержались по одному депутату из Рабочей партии, социал-демократов и Народной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.