Эстонские ученые: отказ в выдаче визы авторам книги о сету вызывает удивление

Таллин, 16 декабря 2005, 14:41 — REGNUM  Запланированная на 15 декабря презентации книги "Народ сету: между Россией и Эстонией", написанной журналистом Юрием Алексеевым и профессором Псковского государственного педагогического университета Андреем Манаковым, не состоялась в Тартуском университете в виду отсутствия авторов книги. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, один из рецензентов книги и участников презентации, старший научный сотрудник исторического факультета Тартуского университета Хейки Вялк, "вчера вечером все объявления о мероприятии были убраны в университете". Отказ эстонского Министерства иностранных дел 13 декабря выдать въездные визы россиянам Вялк назвал "неожиданным" и "вызывающим удивление". Он не знает причину отказа, но предположил, что это как-то связано с ноябрьским отказом МИД РФ выдать визу министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту для участия в международной конференции в Санкт-Петербурге.

Говоря о содержимом книги "Народ сету: между Россией и Эстонией", Вялк подчеркнул, что в книге впервые опубликованы некоторые данные, которые могут вызвать самый широкий интерес. Вялк выразил надежду, что презентация книги может состояться в Эстонии позже. Он также не исключил, что книга может быть переведена на эстонский язык, учитывая ее содержание. Он назвал ее "не политическим, а научным трудом".

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM отказ МИД Эстонии в предоставлении визы авторам книги "Народ сету: между Россией и Эстонией", руководитель Южно-Эстонского центра Пауль Хагу выразил сожаление по поводу случившегося. Ему неведомы причины решения МИД, но он подчеркнул, что не считает тему народности сету "такой уж опасной для Эстонии". Хагу назвал книгу Алексеева и Манакова "научным трудом, вызывающим интерес у специалистов" и опроверг предположения о ее "сенсационности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail