"В 2005 в республике значительно снизился уровень преступности": Интервью заместителя главы МВД Чечни

Грозный, 16 декабря 2005, 14:34 — REGNUM  

Интервью заместителя министра внутренних дел Чечни, начальника штаба МВД ЧР Ахмеда Дакаева пресс-службе МВД республики.

Ахмед Саидович, вы - один из тех, кто стоял у истоков воссоздания МВД Чеченской Республики. Как и где начинался процесс восстановления силовой составляющей республики?

С начала наведения конституционного порядка на территории Чечни началось воссоздание правоохранительных структур республики, в том числе остро стоял вопрос восстановления органов внутренних дел. В декабре 1999 года руководством МВД России было принято решение о создании Управления внутренних дел МВД России по Чеченской Республике, которое должно было стать прообразом нынешнего МВД. Вновь созданное ведомство, состоящее из подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, тыловых и штабных подразделений с небольшой штатной численностью, приступило к своим служебным обязанностям в г. Моздок Северной Осетии-Алания.

16 апреля 2000 года стало знаменательным для Управления внутренних дел. С этого дня более 1000 сотрудников УВД начали осуществлять свою деятельность по охране общественного правопорядка и обеспечению безопасности на территории республики с местом дислокации Управления в г. Гудермес. Именно здесь и началось формирование органов и подразделений будущего МВД.

С какими трудностями и проблемами столкнулось руководство вновь созданного Управления внутренних дел? В чем различие между Управлением и сегодняшним МВД?

Одним из самых актуальных вопросов был подбор профессиональных и надежных кадров. Сложившаяся в республике на тот период оперативная обстановка и криминогенная ситуация оставляли желать лучшего, многие люди боялись идти в милицию. Очень тяжело было подобрать контингент сотрудников в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел. Тем не менее, в милицию шли те люди, которые, действительно, душой болели за порядок в республике с надеждой, что именно их личный вклад принесет пользу в общее дело восстановления правопорядка.

В мае 2001 года было принято решение о передислокации Управления внутренних дел в г. Грозный. Здесь, на новом месте, Управление начало совершенствоваться, продвигаться вперед и активно решать задачи борьбы с преступностью. 10 ноября 2002 года для нас, сотрудников милиции, стал днем восстановления МВД Чеченской Республики в качестве самостоятельной и полноправной правоохранительной структуры.

На сегодняшний день в системе МВД Чеченской Республики созданы и укомплектованы личным составом все основные службы аппарата министерства, 20 городских и районных отделов внутренних дел, ОМОН, 2 полка патрульно-постовой службы, подразделения вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД. Сегодня охрану общественного правопорядка и безопасность обеспечивают более 16 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Большинство руководящего состава аппарата министерства и ГРОВД республики составляют сотрудники, имеющие необходимый образовательный уровень и большой опыт практической работы в МВД СССР, органах и подразделениях МВД ЧР в 1994-1996 г.г., в условиях проведения контртеррористических операций с 1999 г. по настоящее время, чьи моральные и деловые качества были неоднократно проверены, в том числе в экстремальных ситуациях.

МВД Чеченской Республики было создано по инициативе первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова и при его всемерном содействии. Внимание, оказанное Ахмад-хаджи Кадыровым и правительством республики воссозданному Министерству внутренних дел, оказало неоценимую помощь в его становлении, решении насущных проблем. Одним из основных условий нормализации обстановки в республике и возвращения населения к мирной жизни Кадыров считал возложение правоохранительных функций в полном объеме на органы внутренних дел Чеченской Республики.

Значительный вклад в укрепление органов и подразделений МВД ЧР внес первый вице-премьер правительства Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров, который курирует силовые структуры республики. И в настоящее время Рамзан Ахматович активно оказывает нам помощь. По его рекомендациям на различные должности в полках патрульно-постовой службы милиции, вневедомственной охраны, ОМОН МВД ЧР, горрайорганы внутренних дел были назначены и в настоящее время успешно выполняют свои задачи молодые командиры, имеющие опыт боевых действий, проверенные временем и отличающиеся своей непримиримостью к бандитам и террористам - врагам чеченского народа. Я с полной уверенностью могу сказать, что в строевых подразделениях министерства работают только профессионалы своего дела, от рядового бойца до командира, которые способны выполнить любую поставленную задачу.

Какие бы тяжелые времена не переживала наша республика, защита Отечества была и есть пример проявления самоотверженности, верности долгу и присяге, готовности прийти на помощь гражданам, оказавшимся в беде. Сотрудники МВД ЧР на деле доказывают, что настоящие мужские качества - любовь к Родине, готовность защищать свое Отечество, стоять на страже мирного созидательного труда граждан нашей республики - и в наши непростые времена по-прежнему в почете и вызывают уважение. Большая заслуга в этом министра внутренних дел Руслана Алханова, близкого соратника первого президента Чеченской Республики Кадырова, который не только сохранил, но значительно приумножил славные традиции чеченской милиции, сплотил вокруг себя коллектив МВД ЧР и нацелил его на конкретную работу во благо чеченского народа.

Как Вы оцениваете деятельность правоохранительных органов Чеченской Республики на сегодняшний день?

Хочу отметить, что, несмотря на то, что криминогенная обстановка в Чеченской Республике продолжает оставаться достаточно сложной, органы внутренних дел республики ситуацию, в целом, контролируют. Налицо устойчивая тенденция к постепенной стабилизации обстановки. Положительные результаты в оперативно-служебной деятельности министерства достигнуты по целому ряду направлений.

За истекший период 2005 года в республике значительно снизился уровень преступности. Неуклонно снижается количество терактов, похищений людей, разбойных нападений и иных тяжких и особо тяжких преступлений, повышается их раскрываемость. Совместно с подразделениями Объединенной группировки войск, военных комендатур, органов Федеральной службы безопасности задержаны сотни участников незаконных вооруженных формирований, уничтожены десятки террористов, в том числе и ряд одиозных главарей бандгрупп, у преступников изъяты сотни единиц оружия, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ.

Органам внутренних дел Чеченской Республики совместно с подразделениями других силовых структур удалось не допустить чрезвычайных происшествий в ходе подготовки и проведения выборов в парламент Чеченской Республики, обеспечить общественный порядок, безопасность и соблюдение избирательных прав граждан в полном объеме.

Как положительный момент хочу отметить тот факт, что рядом с молодым коллективом сотрудников органов правопорядка задачи по обеспечению общественного правопорядка и безопасности продолжает выполнять и контингент милиционеров, находившийся на боевом посту в период становления Управления внутренних дел. Это заместители министра: начальник милиции общественной безопасности Султан Сатуев, по экономической безопасности Хамзат Гусейнов, по границе Хызир Тепсаев, начальник Следственного управления Махмуд Евсултанов и другие.

Прошло 6 лет с момента воссоздания органов внутренних дел Чеченской Республики. Каким Вам видится будущее министерства?

Я надеюсь и уверен, что сегодняшний контингент молодых сотрудников, несущих нелегкую службу по восстановлению конституционного порядка в республики, сохранит, продолжит и приумножит в своей деятельности все те положительные традиции, которые были накоплены старшим поколением сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники Министерства внутренних дел Чеченской Республики делают и будут делать все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность населения, успешное проведение восстановительных работ, уничтожить на чеченской земле заразу терроризма и экстремизма. Являясь неотъемлемой частью чеченского народа, милиция республики приложит все усилия для соблюдения прав граждан, торжества закона и правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы