Петербургский эксперт: Радиационной угрозы в районе ЛАЭС нет

Санкт-Петербург, 16 декабря 2005, 14:02 — REGNUM  "Угрозы радиоактивного заражения для населения нет", - считают в группе компаний "Городской центр экспертиз" (ГЦЭ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперт компании "Городской центр экспертиз" Владимир Москаленко подчеркнул: "Металл - тяжелое вещество, не может переноситься по воздуху. Поэтому угрозы радиоактивного заражения для населения я не вижу. Да, опасно находиться в непосредственной близости к месту аварии. Но отмечу, что произошел выброс металла с низкой радиоактивностью". "Однако эта авария требует пристального внимания властей и проверяющих органов. Подчеркну, что в зоне атомной станции разрешено только вырабатывать энергию и производить очистку технической воды. Другие виды работ, включая утилизацию радиоактивных отходов, выполнять запрещено", - сказал Москаленко.

Напомним, что 16 декабря в три часа ночи на площадке компании "Экомет-С", находящейся на территории второго энергоблока Ленинградской АЭС, произошел выброс металла из плавильной печи. "Экомет-С" занимается утилизацией радиоактивных отходов.

Эксперт ГЦЭ Владимир Москаленко 35 лет служил в Вооруженных силах по направлению "Обеспечение радиационной безопасности военных атомных объектов". Был начальником головного отдела радиационной безопасности Министерства обороны РФ. Два года был главным государственным инспектором России по радиационной безопасности в Московской инспекции.

"Городской центр экспертиз" создан в 1994 году. Центр является аудиторско-консалтинговой группой, которая работает по всей территории России. В составе центра семь фирм, один филиал и два представительства. Центр проводит экспертизы промышленной безопасности, энергоаудит, а также независимые экспертизы тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.