Архангельские депутаты не хотят повышать тарифы за наем жилья и отопление

Архангельск, 16 декабря 2005, 14:02 — REGNUM  Депутаты архангельского Горсовета не согласны с предложением мэрии города о повышении тарифов доя населения на ряд коммунальных услуг. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Горсовета Денис Селиванов, по мнению депутатов, подобная тарифная политика обязательно приведет к финансовым сложностям в 2006 году. Суть проблемы кроется в новом Жилищном кодексе, к реализации которого Архангельск практически не готов.

Мэрия Архангельска второй раз выносит на сессию Горсовета вопросы, касающиеся повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. За день до предыдущей сессии эти вопросы были мэром сняты. На седьмой сессии Горсовета, которая запланирована на 21-22 декабря, вновь предлагается рассмотреть возможность увеличения платы за услуги МУП "Спецавтохозяйство по уборке мусора", плату за пользование жильем, за содержание и ремонт муниципального жилья и за отопление и горячее водоснабжение.

За уборку мусора тарифы предлагается повысить на 15%. Причина - в низкой рентабельности. Но здесь, по мнению, членов комиссии, вполне можно изыскать и внутренние резервы, а не прибегать к радикальным мерам в виде повышения тарифов - предприятие работает с прибылью. Плату за найм жилья (увеличение на 15%) предполагается направить на капремонт ветхих и аварийных домов. Но пока нет четко схемы распределения средств, нет ответственных за проведение ремонта, и вместе с тем нет уверенности, что повышение тарифа скажется на количестве и качестве отремонтированных домов. Плату за ремонт и содержание жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма жилых помещений муниципального фонда предполагается поднять в основном из-за того, что в отрасли очень низкая зарплата - чуть выше 4 тыс рублей. Отсюда и низкое качество ремонта, а доля зарплаты в тарифе - более 50%. Но и тут депутатов убедить не удалось. По всем трем вопросам комиссия вынесла отрицательное заключение.

Больше всего споров вызвал вопрос об увеличении платы за горячее водоснабжение и отопление. Тариф, как и три предыдущих, не повышался в течение трех последних лет. В то же время происходит инфляция, дорожает топливо, налицо вполне объективные причины для повышения тарифов.

С водой и горячим водоснабжением, по мнению депутатов, ситуация намного сложнее. С 1 марта 2006 года в силу вступает новое положение Жилищного кодекса, в соответствие с которыми управление жилыми домами перейдет к управляющим компаниям. По всей стране создаются товарищества собственников жилья (ТСЖ), и в Архангельске есть примеры их создания. Управляющая компания установила счетчики на потребляемую электроэнергию, которые позволяют сэкономить в среднем до 30%. Жильцы после этого платить за тепло стали меньше, однако это не устраивает "Жилкомсервис", ведь в таком случае доходы, компенсировавшиеся ранее усредненными тарифами, предприятия теряют. К примеру, сейчас за тепло для многоквартирных домов, отапливаемых "Архангельской генерирующей компанией" (АТЭЦ) обходится в 576 рублей за Гккал. Деревянные дома, отапливаемые городскими котельными ("Торн"), обходятся намного дороже - 1320 рублей за Гккал. Но тариф для всех один, весь город платит по усредненному тарифу - 685 рублей 75 копеек за Гккал. Вновь созданное ТСЖ будут заключать прямые договоры с АГК, и в итоге городу (предприятию "Жилкомсервис") придется компенсировать разницу между тарифом "Торна" и АГК.

В бюджете на 2006 год эта разница не предусмотрена. В итоге предприятия просто обанкротится. На 15 декабря в мэрии нет даже приблизительных расчетов, сколько придется компенсировать по этой статье расходов в 2006 году в целом по городу.

Решать эти вопросы нужно сейчас - перед принятием бюджета 2006 года. Мэрия не ведет работы в данном направлении, считают депутаты. И повышение тарифа на горячее водоснабжение и отопление проблемы не решит. Депутатская комиссия в итоге вынесла отрицательно заключение по всем вопросам, касающимся роста тарифов и будет рекомендовать депутатам отклонить проекты решений и отправить их на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля