Традиционный поморский промысел может быть возрожден

Архангельск, 16 декабря 2005, 13:57 — REGNUM  "Есть основания полагать, что промысел гренландского тюленя в Белом море может быть возрожден", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник ФГУ "Севрыбвод" Геннадий Коровин.

Традиционным для поморских жителей является промысел гренландского тюленя в Белом море, где его заготавливали в последнюю пятилетку в количестве 34-39 тысяч голов ежегодно.

В 2004году промысел гренландского тюленя не состоялся. Причиной этого явилась нерентабельность промысла из-за введения ставки сбора за пользование биоресурсами 350 рублей за голову белька.

"Понижение ставки сбора на 50% за пользование водными биоресурсами, допуск к промыслу новых юридических лиц, а также оказание содействия со стороны Администрации Архангельской области дают основания полагать, что промысел может быть возрожден и будет иметь перспективы развития", - отметил Коровин.

По словам Коровина, недостаточно используются запасы других видов морского зверя: кольчатая нерпа, морской заяц.

"В 2004 году выделенные объемы морзверя не осваивались, в 2005 году лимит составил 36 004 голов, освоено 14 478 голов. Совсем не используются запасы белухи", - отметил Коровин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.