Эксперт: прокладка кабеля из Финляндии в Эстонию угрожает Финскому заливу

Таллин, 16 декабря 2005, 13:49 — REGNUM  Электрический кабель, который может пройти по дну Финского залива поперек трубы Северо-Европейского газопровода, образует на пересечении с газопроводом мощнейшее электромагнитное силовое поле. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 16 декабря, в ходе заседания морского совета при губернаторе Ленинградской области сделал начальник морской администрации портов Выборг и Высоцк Евгений Сороко. "Вы представляете, какое магнитное поле там образуется и какими последствиями это грозит?", - обратился Сороко к членам совета. По его мнению, пересечение газопровода с электрическим кабелем может привести к непредсказуемым последствиям для Финского залива. Как отметили все участники совещания, идею с прокладкой электрического кабеля ни финны, ни эстонцы не потрудились согласовать ни с российской, ни с немецкой стороной, которые участвуют в прокладке газопровода.

Напомним, Эстония и Финляндия ранее договорились о том, что эти страны свяжет кабель постоянного тока, соединяющий подстанцию Харку 330 кВ (Эстония) и подстанцию Эспуу 400 кВ (Финляндия). Как ожидается, проект должен быть завершен к концу 2006 года. Кабельная технология, разработанная компанией ABB, использует компактные конверторные подстанции, включающие в себя сухие, легкие кабели, позволяющие снизить уровень электромагнитных полей, сообщили ИА REGNUM разработчики.

Линия Эстлинк разработана для обеспечения энергетического рынка Скандинавии электроэнергией, произведенной в регионе Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail