Архиепископ Екатеринбургский Викентий призвал повышать рождаемость

Екатеринбург, 16 декабря 2005, 13:07 — REGNUM  Рождаемость в Свердловской области вновь стала падать, заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он отметил, что в первом полугодии 2005 года на Среднем Урале родилось на 1 тыс 300 человек меньше, а умерло на 1 тыс 400 человек больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом умерло на 15 тыс 100 больше уральцев, чем родилось.

Глава Екатеринбургской епархии предложил свой рецепт улучшения демографической ситуации: ее не изменить только за счет организационных и экономических мер, необходимо объединение усилий государства, церкви, общественных организаций, экономических структур. В связи с этим владыка предложил внести соответствующие изменения в программу сбережения населения до 2015 года, принятую правительством области: посвятить таким совместным усилиям духовно-нравственный раздел документа, а также внести в содержание национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта Свердловской области курса "Основы православной культуры", начиная с 2006-2007 учебного года.

Архиепископ также уверен, что "назрела необходимость создания факультетов по духовно-нравственному воспитанию" в высших учебных педагогических заведениях, сообщило "УралПолит.Ru". "Вопреки широко распространенному мнению причина низкой рождаемости состоит отнюдь не в низком уровне жизни! Анализ демографических процессов доказывает отсутствие связи между уровнем жизни и рождаемостью", - заявил владыка.

"Мы должны донести до сознания нашей молодежи красоту целомудрия и святость таинства брака, полагающего основание такой гармоничной семейной жизни во взаимной заботе и любви, которая в православной традиции имеет наименование домашней церкви", - отметил архиепископ Викентий.

Касаясь темы абортов, владыка напомнил про статью 3 международной "Конвенции о правах ребенка", принятой Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и ратифицированной Верховным Советом СССР 13 июля 1990 года, считая, что ребенок, растущий в утробе матери, обладает такими же правами на жизнь, как и его родители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail