Нижегородский мэр: требования "Водоканала" к подрядчику IKEA обоснованы

Нижний Новгород, 16 декабря 2005, 12:57 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает обоснованными требования МП "Нижегородский водоканал" к подрядчику шведского концерна IKEA - АО "Волжская горная компания" (ВГК) о выплате предприятию почти 24 млн рублей на подключение к сетям водоснабжения Нижнего Новгорода. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Булавинов заявил на брифинге 16 декабря, что "Нижегородский водоканал" "обязан обеспечивать подачу воды жителя города и может предоставить такую услугу коммерческим организациям". Теперь решить исход спора может только компания-подрядчик: или она заплатят за услугу или может искать другие выходы их ситуации, сказал мэр.

Он подчеркнул, что администрация Нижнего Новгорода "готова сотрудничать с любыми инвесторами".

Как сообщалось, управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) возбудило дело в отношении МП "Нижегородский водоканал" по заявлению ВГК. В заявлении говорится, что муниципальное предприятие требует от компании внести инвестиционный вклад в развитие города и тем самым нарушает закон "О конкуренции".

ВГК выполняет для IKEA работы по подведению внешних инженерных сетей к площадке торгового центра шведской компании, который строится в Кстовском районе области, на выезде из Нижнего Новгорода. МП "Нижегородский водоканал" должен выдать подрядчику технические условия по присоединению к сетям водоснабжения. Однако одним из условий по выдаче техусловий Водоканал указывает необходимость внести инвестиционный вклад в развитие города со стороны ВГК в размере 23,974 млн. рублей.

Как сообщалось, такие требования к застройщикам муниципальные предприятия Нижнего Новгорода выдвигают на основании приказа департамента экономики мэрии "О возмещении затрат на создание коммунальной инфраструктуры города" от 18 августа 2005 года. В свою очередь застройщики обращаются НУ ФАС с заявлениями о нарушении муниципальными предприятиями закона "О конкуренции". Так, 8 декабря нарушителем было признано МП "Теплоэнерго" по заявлению "Центра подготовки персонала МНС". В ноябре НУ ФАС возбудило дело по аналогичному заявлению в отношении МП "Инженерная защита города". Кроме того, возможно возбуждение дел в отношении "Теплоэнерго" и "Нижегородского водоканала" по заявлению ЗАО "Телефонстрой".

Приказ департамента мэрии вышел вскоре после того, как в начале августа нижегородский Арбитраж признал незаконным приказ главы Нижнего Новгорода от декабря 2004 года "О возмещении затрат на развитие систем инженерной инфраструктуры", согласно которому требования мэрии составляли при подключении объекта к системам инженерной инфраструктуры от 445 рублей за 1 кв. м. общей площади жилья, при подключении к ливневой канализации - до 2,5 млн. рублей.

IKEA заявляла о заинтересованности в работе в Нижнем Новгороде с 2000 года. Первые планы компания озвучила 3 года назад. Тогда именно из-за условий, предложенных мэром, компания решила повременить со строительством, и договор через некоторое время был заключен не с властями города, а с правительством области. В конце 2003 года шведская компания выкупила участок площадью 48 гектаров в пригороде Нижнего Новгорода для строительства торгового центра.

Площадь ТЦ составит 113 тыс. кв.м, из них около 24 тыс. кв.м займет "ИКЕА", 10 тыс. кв.м - гипермаркет, 62 тыс.и кв.м - магазины, 17 тыс. кв.м - технические и вспомогательные помещения. Объем инвестиций, предварительным оценкам, составит 90 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail