Госдума предлагает вернуться к взиманию 18-процентного НДС при поставках российского газа на Украину

Киев, 16 декабря 2005, 12:40 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по энергетике транспорту и связи инициировал, а депутаты на пленарном заседании сегодня, 16 декабря, поддержали парламентский запрос председателя правительства РФ Михаила Фрадкова о состоянии российско-украинских отношений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в запросе палата просит правительство РФ рассмотреть вопрос о переходе к взиманию НДС при поставках российского газа на Украину по принципу страны происхождения. Напомним, что с 1 января 2005 года действует закон, предусматривающий нулевую ставку НДС при реализации российского газа в страны СНГ вместо ранее применявшейся 18-процентной ставки налога. В новой ситуации, в которой оказались межгосударственные отношения, депутаты требуют перейти при начислении НДС на принцип по стране происхождения.

В тексте запроса отмечается, что в действующий с начала года порядок российско-украинских экономических отношений повлек сокращение доходов федерального бюджета на 2005 год на сумму 35,8 млрд. рублей. Сокращение доходов было компенсировано за счет роста размера ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что привело к увеличению внутренних цен на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.