Глава Коми: "Возвращение полномочий в регионы - глубоко продуманный и логичный шаг"

Сыктывкар, 16 декабря 2005, 12:23 — REGNUM  

Полномочия регионов принципиально не расширились. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил глава Коми Владимир Торлопов. По его словам, рабочая группа по разграничению полномочий Президиума Госсовета России, которую возглавлял глава Коми, не ставила задачу усилить влияние субъектов федерации, либо наделить их дополнительной властью.

"Основная работа шла в рамках Федерального закона №122, именно после его введения в январе 2005 года от регионов часть полномочий была передача федеральному центру. Практика показала, что далеко не все в этом "перераспределении" оказалось удачным, своевременным. Губернаторы сразу нескольких влиятельных субъектов федерации постоянно обращались в Администрацию Президента, в Правительство, Федеральное Собрание по этому поводу. Лидеры регионов отмечали необходимость вернуться к теме разграничения полномочий. Президент прислушался к голосам с мест и распорядился создать рабочую группу.

Потому можно сказать, что возвращение данных полномочий в регионы - глубоко продуманный и логичный шаг. Поскольку работа шла в рамках закона №122, некоторые направления даже не рассматривались. Вернулись, к примеру, полномочия, связанные с жилищным строительством, природными ресурсами, занятости населения, образования.

Рабочая группа Госсовета отмечала, что во многих федеральных законах, регулирующих вопросы совместного ведения, полномочия органов власти не определены с достаточной юридической точностью. Например, вопросы опеки и попечительства отнесены к вопросам местного значения, а выплаты на содержание ребенка опекунам и попечителям осуществляется в порядке и размерах, установленных законами субъектов. При этом указание, расходным обязательством какого уровня являются выплаты, не было.

Разработка мер активной политики занятости населения отнесли к исключительной компетенции федеральных органов. То есть, субъект был не вправе решать вопросы занятости населения на своей территории и защищать его от безработицы. А, учитывая, что руководитель субъекта несет ответственность за положение дел в регионе, в том числе и в сфере обеспечения занятости населения, получается: ответственность - была, а возможности повлиять на ситуацию - нет.

Решили вопросы с ЗАГСами. Ведь эта система работала нормально, без сбоев. Было непонятно - зачем эту структуру передали на федеральный уровень.

Для Коми и не только также важны полномочия, которые касаются Лесного кодекса.

Сегодня определен механизм передачи согласованных полномочий, который предполагает несколько вариантов: от прямого закрепления полномочий в федеральных законах до заключения соглашений между федеральными органами власти и органами власти субъектов в зависимости от необходимости передачи полномочий и готовности региона к их выполнению. И, конечно, все эти полномочия должны быть обеспечены реальными источниками финансирования.

Как показали результаты работы рабочей группы, разграничение полномочий между федеральными и региональными уровнями власти требует дальнейшего совершенствования и доработки. Целесообразность этого доказывает и закрепление в законодательстве нового порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта, который предполагает повышение его ответственности за реализацию единой федеральной политики в регионах и требует более высокой степени согласованности действий и решений органов государственной власти всех уровней.

Именно поэтому сегодня создана комиссия Правительства РФ по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В состав комиссии входят сотрудники Администрации Президента России, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы некоторых субъектов федерации, правоведы.

Основные задачи комиссии - разработка механизмов повышения эффективности взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти России и регионов по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, рассмотрение результатов реализации переданных полномочий федеральных органов исполнительной власти регионам, а также отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления. Кроме того, комиссия будет рассматривать предложения по совершенствованию федеративных отношений, местного самоуправления, межбюджетных отношений, организовывать подготовку проектов федеральных законов, других нормативных правовых актов, а также концепций регионального развития, связанных с социально-экономическим развитием регионов" - сообщил глава коми корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail