Объединение Иркутской области и Усть-Орды замкнет "декабристское кольцо"

Иркутск, 16 Декабря 2005, 12:05 — REGNUM  Более 500 млн рублей бюджетных денег планируется потратить в 2006 году в Иркутской области на развитие и поддержание культуры. В 2005 году финансирование по статье "Культура" составляло 470 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Орды, об этом 16 декабря рассказала председатель Комитета по культуре администрации области Вера Кутищева. Она перечислила приоритетные направления работы комитета на ближайший год. Это информатизация и компьютеризация библиотек, приобретение инструментов для музыкальных школ, развитие народного творчества (коллективы получат гранты губернатора области на суммы от 70 до 100 тысяч рублей), поддержка народных промыслов, выплата губернаторских стипендий одаренным детям и т.д. В шести населенных пунктах области планируется достроить и открыть сельские клубы. В течение года состоится несколько крупных фестивалей и конкурсов, в том числе международный фестиваль классической музыки, художественным руководителем которого является пианист Денис Мацуев. Очевидно, самым ярким его событием станет концерт оркестра Спивакова на берегу Байкала.

Вера Кутищева рассказала также, что именно сейчас начинается работа по созданию совместных проектов в области культуры на территории Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Предстоящее объединение регионов дает возможность реализовывать большие проекты. Один из таких проектов - "Декабристское кольцо". Он предполагает создание историко-туристического маршрута по местам проживания и захоронений декабристов в Прибайкалье. Помимо самого Иркутска, в перечень "декабристских" населенных пунктов входят Урик, Оек, Усть-Куда, Усть-Уда, Тайтурка, Большая Елань, Тельма, Смоленщина. Плюс Олонки, расположенные на территории УОБАО. На территории одного, укрупненного, региона, по мнению Веры Кутищевой, реализовать этот проект будет гораздо проще: до сих пор Олонки выпадали из "Декабристского кольца".

Другой важный для Иркутской области и связанный с Усть-Ордынским округом проект - подготовка к юбилею Александра Вампилова. В 2007 году исполнится 70 лет со дня его рождения. Округ, на территории которого родился драматург (пос. Кутулик), и область, где он учился и работал, должны подготовиться к этому празднику и провести его вместе. В первую очередь необходимо отреставрировать и привести в порядок музей в Кутулике.

"Мы всегда работали вместе, - комментируя тему объединения, добавила Вера Кутищева. - Мы готовили специалистов для округа в наших учебных заведениях, организовывали гастроли, выставки, семинары. Но культурное пространство было все же разомкнутым. Объединение усилий даст нашей культуре дополнительный импульс для развития".

Председатель Комитета по культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова добавила, что важнейшим вопросом в процессе объединения регионов будет вопрос об особом статусе Усть-Ордынского округа. Власти нового региона обязаны будут позаботиться о сохранении и особом бережном отношении к национальной бурятской культуре. Воронова уверена, что эта задача будет обозначена в ближайшее время как одна из приоритетных для властей обоих субъектов, и для ее решения будут привлекаться дополнительные ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке