РАО ЕЭС России и РУСАЛ планируют подписать соглашение по достройке Богучанской ГЭС

Красноярск, 16 декабря 2005, 11:42 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" и РУСАЛ планируют в феврале 2006 года подписать партнерское соглашение по достройке Богучанской ГЭС, заявил глава Федеральной гидрогенерирующей компании (ГидроОГК) Вячеслав Синюгин в пятницу на рабочем совещании по достройке ГЭС. Совещание проходит в Кодинске под председательством главы правительства РФ Михаила Фрадкова.

"Позавчера ГидроОГК и компания Русский алюминий подписали основные условия партнерского соглашения по достройке Богучанской ГЭС", - сообщил Синюгин. По его словам, подписать соглашение планируется в феврале будущего года, "и в феврале 2006 года мы планируем вынести партнерское соглашение по проекту создания Богучанского энергометаллургического объединения на рассмотрение совета директоров РАО ЕЭС". Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) планируется создать совместно с РАО "ЕЭС России" и Русским алюминием для достройки Богучанской ГЭС. Предполагается, что БЭМО будет создано на базе частно-государственного партнерства. Синюгин отметил, что "половина электроэнергии, которая будет вырабатываться ГЭС, будет поставляться на рынок и в объединенную энергосистему Сибири".

"Целевой срок ввода станции в эксплуатацию - четвертый квартал 2009 года", - отметил Синюгин. Он также подчеркнул, что РАО ЕЭС предлагает различные источники финансирования достройки, в том числе за счет кредитных средств, полученных под гарантии Правительства РФ.

В свою очередь заместитель генерального директора компании РУСАЛ Павел Ульянов подтвердил на совещании, что РАО ЕЭС и его компания подписали основные положения партнерского соглашения. "В феврале мы ожидаем завершения переговоров по достройке Богучанской ГЭС", - сказал Ульянов. Он отметил, что в настоящее время достройка БГЭС оценивается примерно $1,5 миллиарда без учета расходов на обустройство зоны затопления, а строительство алюминиевого завода - в $2,1 миллиарда без НДС. По его словам, за счет реализации проекта по строительству гидроэлектростанции и алюминиевого завода на 16-18% увеличится объем перевозок Байкало-Амурской магистрали, на предприятиях БЭМО будет создано до 4 тысяч новых рабочих мест, будет производиться ежегодно около 600 тысяч тонн первичного алюминия. "Вклад проекта в рост ВВП России может составить 0,35% от уровня 2004 года", - сказал Ульянов.

В настоящее время Богучанская ГЭС готова примерно на 55%. В 2004 году по поручению президента России была развернута работа по поиску вариантов финансирования достройки БГЭС и создана межведомственная рабочая группа. Совместный проект РАО "ЕЭС России" и РУСАЛа предусматривает достройку Богучанской ГЭС в связке со строительством нового завода по производству алюминия, который станет основным потребителем электроэнергии, вырабатываемой станцией. В июне текущего года РАО "ЕЭС России" и РУСАЛ подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода. На сегодняшний день основной акционер Богучанской ГЭС - ГидроОГК, владеющая более 64% акций станции. Около 30% акций контролируются структурами, подконтрольными РУСАЛу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.