Экологическая ситуация на р. Амур на 15 декабря остается стабильной

Хабаровск, 16 декабря 2005, 10:35 — REGNUM  По данным Генерального консульства Китайской народной республики и прогнозам Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды к исходу 15 декабря передний край зоны загрязнения нитробензолом р. Сунгари вошёл в р.Амур. Протяженность зоны загрязнения составляет около 180 км. По расчётным данным Дальневосточного УГМС, протяженность зоны загрязнения при подходе к г. Хабаровску может составлять около 200 км, и появление передней части загрязнённой зоны около г. Хабаровска ожидается 21 декабря, области максимальных концентраций - 23-24 декабря. Тем не менее, прогноз смещения зоны загрязнения ежедневно уточняется по поступлению фактических данных от КНР, замеров скоростей воды в р.Амур и анализов проб воды, проведенных российскими лабораториями.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, в связи с увеличением сбросов воды из водохранилищ КНР, в 3 раза увеличился расход воды в р.Сунгари, что ведет к снижению концентрации нитробензола и увеличению скорости движения зоны загрязнения.

Тем временем, работа по забору проб воды из р. Амур для проведения лабораторного анализа продолжается. За прошедшие сутки были взяты 30 проб в трёх местах: с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); с.Петровское (124 км до г. Хабаровска); с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска). Пробы вертолетом Ми-8 авиации МЧС России доставлены в лаборатории г.Хабаровска и г.Биробиджана, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и нитробензола. Анализы проб за 15 декабря 2005 года дали отрицательные результаты. Также каждые 6 часов продолжается проводиться анализ проб на экспресс-лабораториях в местах базирования оперативных групп ДВРЦ МЧС России. Всего взято уже 505 проб.

В дальнейшем, по мере перемещения зоны загрязнения по р.Амур от г.Хабаровска к населенным пунктам, расположенным ниже по течению, оперативные группы МЧС России будут перемещаться вниз по реке для проведения мониторинга, отбора проб воды и проведения анализа на наличие опасных химических веществ. Гидропосты разместятся в с.Троицкое - 153 км, с.Малмыш - 90 км и с.Воскресеновка - 47 км от г.Комсомольска-на-Амуре.

На данное время комплекс необходимых превентивных мероприятий, проводимых территориальными и функциональными подсистемами РСЧС в городах Хабаровск, Амурск и Комсомольск-на-Амуре, по снижению риска, связанного с загрязнением рек Сунгари и Амур, выполняется полностью.

Дальневосточным региональным центром для подвоза питьевой воды в жилые кварталы города подготовлены 15 авторазливочных станций (АРС-14) от 1042 спасательного центра, определены графики и маршруты их движения.

Около г. Амурск 15 декабря 2005 г. произведены ещё 2 пробы воды (всего нарастающим итогом взято 78 проб). Анализы проб дали отрицательные результаты на наличие опасных химических веществ.

Необходимая группировка сил и средств для мониторинга состояния воды в р.Амуре, проведения комплекса необходимых превентивных мероприятий для жизнеобеспечения населения создана. Общая группировка, непосредственно участвующая в проведении превентивных мероприятий, составляет около 1000 человек и свыше 200 единиц техники, в том числе от МЧС России - 318 человек и 59 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.