Жестокому убийце грозит не тюрьма, а психбольница (Ставрополье)

Ставрополь, 16 декабря 2005, 11:18 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края завершила предварительное следствие по уголовному делу об убийстве, совершенном с особой жестокостью. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, выяснилось, что обвиняемый житель Георгиевска 44 лет страдает хроническим психическим расстройством. Такое заключение предоставил Центральный научно-исследовательский институт судебной психиатрии имени профессора Сербского, где проводилась стационарная судебно-психиатрическая экспертиза психического состояния обвиняемого.

Согласно заключению, хроническое психическое расстройство лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Известно, что 20 марта 2005 года в подвале одного из домов было найдено тело жителя Георгиевска 46 лет. У него были ампутированы оба уха, имелись множественные ножевые ранения на шее и груди. По факту убийства следователем Георгиевской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело. Убийцей оказался знакомый жертвы, с которым последний поссорился накануне. В считанные дни были установлены свидетели преступления и задержан подозреваемый.

Предварительным следствием установлено, что в связи с психическим заболеванием, обвиняемый представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. Но невменяемый преступник не подлежит уголовной ответственности. В отношении него могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Уголовное дело направлено в Ставропольский краевой суд для применения к обвиняемому принудительных мер медицинского характера. Постановление утверждено в прокуратуре края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.