Министр ЧС РФ лично осмотрел запруду на Пемзенской протоке (Хабаровск)

Биробиджан, 16 декабря 2005, 09:12 — REGNUM  16 декабря Сергей Шойгу в сопровождении руководителей ГО и ЧС Хабаровского края, Дальневосточного центра МЧС РФ, министров правительства посетил строящуюся дамбу на протоке Пемзенская. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ДВРЦ МЧС РФ.

Глава МЧС РФ отметил, что все необходимые меры к встрече бензольного пятна властями предприняты. "Общая группировка, участвующая в проведении превентивных мероприятий, составляет около 1000 человек и свыше 200-сот единиц техники, в том числе от МЧС России - 318 человек и 59 единиц техники".

Как отмечают ученые-гидрологи, дамба возводится с целью возврата основного русла Амура к головному водозабору. "От того насколько быстро рабочие возведут дамбу, будет зависеть в каком процентном составе к нам придет бензольное пятно. То есть запруда на Пемзенской, не пустив воду по руслу протоки, уйдет в Амур и разбавит пятно более чистой водой от левого берега", - сказали в региональном центре МЧС.

За несколько часов до своей поездки, на совещании в Хабаровске, Сергей Шойгу отметил, что отключение систем централизованного теплоснабжения в Хабаровске "допустимы лишь в крайнем случае".

Есть надежда, что системы водоснабжения отключать не придется, а воду удастся очищать до необходимых параметров с помощью имеющегося оборудования, сообщил также на совещании руководитель "Водоканала" Владимир Стеблевский. "Здесь созданы запасы активированного угля, в объеме 80 тонн, абсорбент уже закружен в технологическое оборудование для дополнительной очистки воды от бензола. Кроме того, ожидаются поставки 300 тонн угля на период весеннего паводка", - сказал Стеблевский.

Анализ проб воды, взятых в четверг вечером в устье Сунгари, не выявил превышения предельных допустимых концентраций бензола и нитробензола.

Сегодня в 16 часов по местному времени Сергей Шойгу вылетел в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.