Директор "Полиэфа" считает, что окончательным хозяином завода станет "Селена"

Уфа, 16 декабря 2005, 08:46 — REGNUM  Директор химкомбината "Полиэф" Анатолий Бондарук считает безосновательным решение московского арбитражного суда, который 7 декабря признал недействительной сделку по продаже 100% акций предприятия компании "Селена". Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"У апелляционной инстанции не было ни одного основания отменять решение о законности приватизации химкомбината "Селеной", - говорит Бондарук. - На наш взгляд, судья свое решение не аргументировал, так как оно не вписывается в рамки закона. Поэтому мы намерены подать апелляционную жалобу в ближайшие 2 месяца, и требовать, чтобы судью лишили квалификации".

ИА REGNUM: Кому выгодно последнее решение суда?

Бондарук: Мы судимся уже не первый год и решение о незаконности приватизации, на мой взгляд, связано с тем, что нам удалось запустить завод, хотя пока в половину мощности. До этого события никто не пытался отменить итоги сделки. Видимо считали, что команда "Селены" не сможет запустить производственный процесс. Нас обвиняли, что не справимся, но теперь мы доказали, что в состоянии работать на благо российской экономики. 15 ноября производство терефталевой кислоты было налажено, и уже 7 декабря мы имеем очередное решение суда. И это притом, что истцы (компании "Лукойл-Нефтехим" и "Сибур") не имели право подавать иск об отмене приватизации, его могла подать только Федеральная антимонопольная служба, которая нам дала положительное решение. У меня 99% шансов на победу в этом процессе, у "Лукойла" и "Сибура" - только 1%, да и тот основан далеко не на законе. "Селена" - собственник завода, до нее никто не мог запустить комбинат. Арбитражная практика на нашей стороне. Судиться можно вечно, но закон пока на нашей стороне.

ИА REGNUM: Вы заявили о том, что будите строить недорогое жилье в Благовещенске. Имеете ли вы в связи с этим поддержку на уровне власти Башкирии?

Бондарук: Заявленные социальные проекты "Селены" обязательно будут реализованы. Мы пользуемся доверием башкирских властей именно потому, что все, о чем мы говорим, выполняем. Благодаря нам в Благовещенске созданы новые рабочие места, мы привлекаем специалистов, которыми богат башкирский край, платим налоги.

ИА REGNUM: Ваша продукция является сырьем для производства пищевого пластика. Как изменится конъюнктура на российском рынке пластиковой упаковки когда "Полиэф" станет работать в полную мощь?

Бондарук: Сырье для производства пластиковых бутылок у нас покупать дешевле, чем за рубежом. Хотя ситуация на этом рынке постоянно меняется, производство пластика из нашего сырья станет реально дешевле. Другой вопрос захотят ли производители бутылок, со снижением издержек, продавать их по более низкой цене. Это уже законы рынка.

Напомним, что "Полиэф" - первый в России полиэфирный комплекс по производству терефталевой кислоты, полиэтилентерефталата, полиэфирных волокон, текстильно-вспомогательных веществ, полимерных концентратов красителей и нетканого полипропиленового материала "Спанбонд". Первая линия предприятия запущена 15 ноября 2005 года и работает сейчас с заявленной мощностью 115 тысяч тонн терефталевой кислоты в год. Продукция завода является сырьем для полиэтилентерефталата (ПЭТФ), используемого при выпуске пищевой упаковки. Ожидается, что вторая линия аналогичной мощности будет введена в эксплуатацию уже в начале 2006 года. По прогнозам аналитиков, к 2010 году, комбинат наполовину перекроет потребность российских производителей полимеров в терефталевой кислоте (ТФК), которая сейчас закупается за рубежом.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Начавшееся еще в 1980-ых годах строительство ОАО "Полиэф" затягивалось по причине отсутствия средств в республиканском бюджете. В марте текущего года все акции предприятия проданы подмосковной группе "Селена" за 3 млрд. рублей. Кроме этого "Селена" вложила в производство еще около 2 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.