Российские соотечественники Украины и Крыма поддерживают газовую политику РФ

Киев, 16 декабря 2005, 00:33 — REGNUM  15 декабря общественные и политические организации российских соотечественников в Крыму и на Украине передали Чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации на Украине Виктору Черномырдину совместное заявление о своей поддержке газовой политики России в отношении Украины. Заявление подписано организациями разного уровня от городских, таких как "Севастополь - Крым - Россия", известных региональных, таких как Крымское молодежное объединение "Прорыв" до общеукраинских, таких как "Единое Отечество" и Союз православных граждан Украины. В заявлении в частности говорится: "Российские соотечественники, проживающие на территории Украины, Крыма и Севастополя выражают полную и безоговорочную поддержку экономической политике, осуществляемой Россией в отношении Украины...Российские соотечественники подвергались и подвергаются на Украине жестокому этноциду. Насильственная украинизация и ассимиляция стали уделом миллионов русских людей, оказавшихся сегодня против своей воли в государстве, враждебном России. Пришедшая в результате государственного переворота "оранжевая" проамериканская власть во главе с Ющенко откровенно действует против России...заявления о повышении арендной платы за пребывание Черноморского Флота, заявления о вступлении Украины в НАТО и создание "сообщества демократического выбора", антироссийский характер которых очевиден, являются нарушением "Большого Договора" между Россией и Украиной...Необходимо жестко поставить вопрос о расторжении этого Договора и инициировать процесс прекращения аннексии г.Севастополя и Крыма и возврата их в состав России...мы призываем президента и правительство России и впредь во всех сферах взаимоотношений Российской Федерации и Украины проводить жесткую и бескомпромиссную политику, защищая свои национальные интересы и будущее наших народов. Антироссийская Украина, став санитарным кордоном НАТО - это угроза самому существованию России и славянскому миру в целом".

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Крыма, бывший член Совета соотечественников России Галина Гржибовская, со стороны Украины газовая тема лежит в области политики. "В Совете соотечественников России я помню постоянные предупреждения российских коллег о том, что Россия должна вести себя корректно, - говорит Гржибовская, - хотя украинские соотечественники постоянно обращали внимание на антироссийскую политику и притеснения российских соотечественников. А по сему изменение российской газовой политики по отношению к Украине вполне обосновано. А спекуляции Украины вокруг Черноморского Флота России надо расценивать как шантаж. Главное, что все российские соотечественники понимают Россию правильно", - заявила Галина Гржибовская.

После определенных и достаточно серьезных притеснений мнение российских соотечественников вряд ли изменят даже последствия газового кризиса. "Поднятие цен на газ для Украины до мирового уровня, - не сомневается бывший предсовмина Крыма Сергей Куницын, - станет серьезным ударом по бюджетообразующим отраслям". Как заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер Крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин, ни чем, кроме газа, не убедить народ Украины в том, что нужно больше дружить с Россией, а не с ЕС и НАТО. "Переход к рыночным прагматичным отношениям в экономической сфере между Россией и Украиной - главное условие, способное указать народам Украины единственно правильный вектор развития внешней и внутренней политики страны, - говорит Добычин. - Только дружественные и добрососедские отношения с братской Россией являются гарантами стабильности и процветания Украины. Примером могут служить отношения между Россией и Белоруссией, в отношении которой РФ приняла сбалансированные решения в сфере поставок энергоносителей, в том числе природного газа ($46,5 за 1000 куб.м.)", - заявил Алексей Добычин.

Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, в окружении Виктора Ющенко сформировалась некая команда "газовой войны". "Последнее время различного рода политологи бьют тревогу в связи с тем, что повышение цен на природный газ Россией приведет к поражению на выборах, якобы, близкой к Кремлю, партии "Регионов". За этой истерикой, на мой взгляд, стоят интересы коммерческих структур в той или иной степени связанных с получением сверхприбыли на энергоемких производствах, расположенных на территории Украины, - заявил корреспонденту ИА REGNUM известный крымский писатель, собственный корреспондент Фонда Защиты Гласности (ФЗГ) Марк Агатов. - На мой взгляд, правительство России действует правильно, - говорит Агатов. - И связано это не только с экономикой. На территории Украины грубейшим образом нарушаются права человека. Школьники не могут в полном объеме изучать свой родной язык, в нарушение законов Украины делопроизводство, в том числе и в судах, переведено на украинский язык даже в русскоязычных регионах и в Крыму, что ущемляет конституционные права граждан Украины. Все надписи на упаковках лекарств делаются на непонятном для большинства населения в этих регионах украинском языке. Грубейшим образом нарушаются права человека в милиции и прокуратуре. Ни по одному запросу Фонда Защиты Гласности на Украине не было получено положительного ответа. До сих пор не установлены преступники, совершившие нападение на собкора НТВ Анну Конюкову, прокуратура ограничилась отпиской на заявление российских журналистов о препятствовании в их профессиональной деятельности со стороны сотрудников милиции. Руководство крымской милиции пригрозило очередным судом собкору ФЗГ за публикацию статьи в защиту семьи учителей, которые были подвергнуты незаконному обыску. По надуманному обвинению осужден известный правозащитник юрист Константин Сизарев, вот уже несколько месяцев находится в СИЗО редактор крымской газеты Владимир Лутьев. Украину нельзя называть правовым государством, здесь творится произвол и беззаконие. В связи с этим, я полагаю, что было бы правильно увязать дальнейшие переговоры об экономическом сотрудничестве двух стран с соблюдением прав человека на Украине. Если Украина хочет получать по льготным ценам энергоносители из России, тогда Виктор Ющенко должен заявить о том, что в стране прекратят насильственную украинизацию русскоязычного населения и установят жесткий контроль за соблюдением прав человека в Крыму и на Украине", - заявил Марк Агатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail