Правительственную Комиссию по организации перевозки фондов РГИА возглавляет вице-премьер Жуков

Санкт-Петербург, 15 декабря 2005, 21:54 — REGNUM  Правительственную Комиссию по организации перевозки фондов Российского государственного исторического архива (РГИА) в новое здание возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Кроме того, ввиду исключительной значимости задачи, в состав комиссии входят ряд министров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 15 декабря на пресс-конференции в Москве сам глава комиссии рассказал журналистам о предстоящем "беспрецедентном по объемам и сложности мероприятии".

"Сегодня мы имеем возможность в финансовом плане осуществлять такие грандиозные проекты, о которых раньше не могли и мечтать" - констатировал вице-премьер, имея в виду строительство нового здания РГИА. По его словам, переезд уже начался; на новое место предстоит переместить около 7,5 млн единиц хранения. Общая стоимость переезда составит около 500 млн рублей, сообщил Александр Жуков.

Напомним, что новое здание для архива построено на Заневском проспекте близ Ладожского вокзала.

Отметив, что построить новое здание для архива удалось почти в два раза быстрее, чем планировалось, Александр Жуков заявил, что комиссия будет стараться организовать переезд также в максимально сжатые сроки. По его данным, для перемещения фондов архива и научной библиотеки потребуется 2 тыс. рейсов специально оборудованных большегрузных автомашин КамАЗ. Перевозка будет осуществляться под охраной сотрудников МВД. Как сообщил, отвечая на вопрос ИА REGNUM, вице-премьер, упаковка, погрузка, разгрузка и размещение на новых местах фондов архива будут доверены только квалифицированным специалистам. Ни о каком использовании в качестве грузчиков солдат или матросов речь не идет, заверил он. При этом штат архива будет увеличен как

23 декабря, по словам вице-премьера, в Санкт-Петербурге состоится заседание Правительственной комиссии, в ходе которого будут утверждены основные документы, связанные с переездом РГИА.

Как сообщил Александр Жуков, предварительно предполагается, что переезд удастся завершить в течение 2006 года, после чего архив откроется для работы исследователей. В то же время, библиотека, которая будет перевезена в первую очередь, станет доступна для читателей раньше, заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.