Депутат Рады Шурма: мы не можем быть в ЕС и иметь цены на газ как российская автономия

Киев, 15 декабря 2005, 20:13 — REGNUM  "Президент Украины должен понять, что отстаивание преференций национальных интересов - является первоочередным. Он сегодня должен подняться над ангажированностью выбранного вектора. Если сегодня интересы Украины находятся на востоке, то он обязан идти на переговоры, искать точки соприкосновения, а не столкновения, и изменять предложение в 220 долларов", - высказал свою позицию корреспонденту ИА REGNUM относительно повышения цены на российский газ народный депутат, член фракции СДПУ(о) Игорь Шурма.

"Я думаю, что если у российской стороны на сегодняшний день вызывает идиосинкразию появление главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко либо руководителя министерства иностранных дел, значит, Президент должен сделать все, чтобы эти люди не раздражали переговорный процесс. Как он будет это делать - это уже его дело. Однако нужно искать выход из положения", - считает Игорь Шурма.

"Если сегодня в сторону России смотрит вся Европа, которая перед Украиной закрыла двери в желании интегрировать в ЕС, то, очевидно, над этим нужно задуматься", - сказал Игорь Шурма, добавив, что "трагедии делать не стоит". "Нужно забыть о цене в 50-60 долларов. Это однозначно. Нужно смотреть по каким ценам живет Европа и адаптировать украинскую действительность, экономику и политическую ситуацию к тем ценам. Поскольку не может быть так, что мы хотим интегрировать в Европейский Союз, а цены иметь как льготная российская автономия. Такого не будет. Нужно прекратить жить в иллюзиях", - подытожил Игорь Шурма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.