Президент Башкирии поставил перед уфимскими депутатами задачи по введению жилья и росту доходов населения

Уфа, 15 декабря 2005, 19:52 — REGNUM  В 2005 году в Башкирии происходило поэтапное и взвешенное реформирование государственного аппарата, укреплялись демократические институты общества, шло усиление социальной защищенности и рост благосостояния населения. Седьмой год в республике продолжается рост экономики, по основным экономическим показателям регион входит в первую десятку промышленно-развитых субъектов страны, заметно выделяясь эффективным агропромышленным комплексом. Об этом, сегодня, 15 декабря, в своем выступлении перед депутатами Уфимского городского Совета рассказал президент Башкирии Муратза Рахимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед новым депутатским корпусом города президент Башкирии поставил задачи, связанные со строительством жилья и объектов социально-культурного назначения. Так, по мнению Рахимова, ежегодно в Уфе должно вводиться не менее 450-500 тысяч квадратных метров жилой площади, а квартиры должны быть доступны населению с различным уровнем дохода. Кроме того, Рахимов назвал приоритетными направлениями стабильный рост денежных доходов населения, прежде всего, заработной платы, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест.

Президент Башкирии отметил, что проведение в республике в соответствии с федеральным законодательством муниципальной реформы направлено на усиление, а не ослабление управляемости в обществе. "Мы неоднократно подчеркивали, что в процессе преобразования местного самоуправления необходимо взять все лучшее, что было в прежней системе. Есть немало полезных форм, которые и вам надо взять на вооружение. Реформа местного самоуправления предполагает централизацию властных полномочий в руках исполнительной власти. При этом происходит четкое разграничение компетенций. Представительные органы призваны заниматься нормотворческой деятельностью. А в ведении исполнительных органов - исполнительно-распределительные функции", - подчеркнул Рахимов.

Глава республики добавил, что на прошедших выборах население избрало работоспособный депутатский корпус, где представлены деловые круги, хозяйственники, люди с большим производственным и общественным опытом. "Сохранилась и преемственность, и в то же время влились свежие, активные силы",- сказал он. Новые депутаты хорошо понимают вопросы местного самоуправления и готовы конструктивно их решать, им предстоит утвердить местные бюджеты, структуру администрации и с начала года в привычном четком ритме приступить к полноценной деятельности.

Напомним, объем отгруженной продукции и услуг по предприятиям добывающих и обрабатывающих производств города Уфы в 2005 году в полтора раза превысил уровень аналогичного периода прошлого года и составил 159 миллиардов рублей. Промышленное производство выросло на 6,4%. По основным видам деятельности на 1 ноября предприятия и организация города получили балансовую прибыль в объеме 29 миллиардов рублей, что в 2 раза больше, чем в 2004 году. До 17% сократилась доля убыточных предприятий. За девять месяцев 2005 года средняя заработная плата достигла по Уфе 9178 рублей.

Отметим так же, что с 1 января 2006 года закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в республике начнет действовать в полном объеме. К практической работе приступят все 1020 муниципальных образований. В их числе 942 сельских поселения, 15 городских поселений, 8 - городских округов и 54 муниципальных района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.