На жилищные субсидии в Костромской области выделят более 53 млн. рублей

Кострома, 15 декабря 2005, 19:01 — REGNUM  С 1 января в соответствии с новым жилищным кодексом меняется порядок перечисления субсидий костромичам за жилищно-коммунальные услуги. О том, что нового будет в системе этих перечислений, корреспондент ИА REGNUM выяснил у начальника отдела субсидий администрации Костромы Нины Муравьевой.

ИА REGNUM: Что же меняется кардинально?

С января 2006 года начисление субсидий за жилищно-коммунальные услуги будет перечисляться не поставщикам услуг, а каждому костромичу адресно. То есть, субсидии, раньше носившие безналичную форму, теперь приобретают адресную направленность и перечисляются конкретной семье на персонифицированный счет через сбербанк.

ИА REGNUM: Процесс оформления документов не претерпит изменений?

Порядок обращений и начисления не измениться, каждому костромичу желающему получить субсидию необходимо будет предоставить справку о составе семьи, справку о доходах на всех членов семьи за шесть предыдущих месяцев с момента обращения. Для тех, кто обратился за субсидией впервые, необходимы будут документы, подтверждающие основания пользования жильем.

ИА REGNUM: Получается, костромичи будут получать субсидии адресно и живыми деньгами?

Субсидии будут начисляться на персонифицированный счет в сбербанке. Если у семьи претендующей на субсидию не будет открытого счета, мы дадим ему направление. Таким образом ежемесячно будут перечисляться суммы субсидий, а на руки костромичи получат квитанции об оплате где будет указана 100% стоимость за квартиру. Часть квартиросъемщик вложит из своих денег, часть снимет со счета. На эти цели в областном бюджете на будущий год запланировано более 53 миллионов рублей.

ИА REGNUM: А если вместо того, чтобы деньги с книжки отдать за квартплату костромич потратит их на свои нужды?

Если в течение двух месяцев после начисления первой субсидии, на счета РКЦ не поступают средства, перечисление субсидий прекращается до полного погашения долга перед городскими службам и ЖКХ. И начисление субсидий вновь будет производиться только после того, как костромич представит нам в отдел квитанцию о полном погашении долга. Но вообще как показывает практика работы с персонифицированными счетами в других регионах, с момента введения новой системы, платежеспособность населения за жилищно-коммунальные услуги повышается, так как каждый чувствует большую ответственность, когда видит живые деньги.

ИА REGNUM: Субсидии по оплате за ЖКУ костромичи получают не первый год, что будет с теми, кто оформил субсидию по старой схеме?

Всего в Костроме, по нашим данным, субсидии получают около 11 тысяч костромичей. Переход на новую систему персонифицированных счетов будет проходить постепенно. С января всех желающих, мы начнем оформлять по новой схеме. У кого срок полугодового начисления субсидии закончился, будут тоже переведены на новой схему. Вообще в течение следующего полугода субсидии будут предоставляться по обеим схемам.

ИА REGNUM: А каким образом будет сделан перерасчет, если житель недополучил услуги, горячую воду, например, у него отключали?

Новая схема перечисления субсидий не предусматривает пересчета в связи с недопоставкой коммунальных услуг. То есть если раньше ежемесячная субсидия уменьшалась пропорционально произведенному перерасчету за недопоставленную коммунальную услугу, то при новой форме перечисления сумма уменьшаться не будет и будет начислена в полном объеме.

ИА REGNUM: Наверняка схема еще требует доработки?

Конечно, по ходу будут какие-то изменения, но сейчас можно сказать, что к переходу на новую систему все готово. Возможно, что в дальнейшем перечисления будут идти не на персонифицированный счет в сбербанке, а на вкладной, тот который у жителя уже есть, но это в планах. Скорее вся адресная социальная помощь будет переведена в денежное выражение, и будет перечисляться на счета каждой отдельной семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.