Начальника Брянской таможни официально уволили

Брянск, 15 декабря 2005, 18:53 — REGNUM  Начальник Брянской таможни, полковник таможенной службы Александр Васбулатов официально снят с должности и уволен из таможенных органов. Приказы об этом (сразу по двум ведомствам - по Федеральной таможенной службе и Министерству экономического развития и торговли) были подписаны во вторник, 13 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, официальной версией его отставки является возбуждение уголовного делу по факту деятельности преступной группировки, которая работала "под крылом" брянских таможенников и занималась контрабандой грузов через брянский участок российско-украинской границы.

В пресс-службе УФСБ по Брянской области корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что "в рамках расследуемого УФСБ уголовного дела арестованы один из лидеров действующей в регионе преступной группы, ранее судимый Ишхан Бабаян и его сообщник". В данный момент осуществляется проверка причастности к контрабандной деятельности и совершению должностных преступлений начальника Брянской таможни Александра Васбулатова и других лиц этого ведомства.

Есть и вторая версия. Увольнение Васбулатова связывают со срывом сроков ввода в эксплуатацию таможенного пункта пропуска "Троебортное" на границе с Украиной в Севском районе Брянской области. Строительство здесь ведется с 2002 года. В общей сложности на строительство терминала из федерального бюджета было перечислено почти $14,9 млн., к настоящему времени освоено лишь $13,8 млн. Ситуация с "Троебортным" обсуждалась депутатами Брянской областной Думы еще летом, народные избранники даже организовали выездное совещание. В ходе его были обнаружены недостроенные очистные сооружения, склады задержанных и конфискованных грузов, незаасфальтированный участок дороги от терминала до границы, также был высказан ряд претензий к качеству уже выполненных работ.

Комментировать отставку Александра Васбулатова никто из представителей спецслужб области пока не намерен.. В пресс-службе УФСБ корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что говорить что-либо еще слишком рано, поскольку любая обнародованная информация может помешать следствию. В аппарате главного федерального инспектора заявили, что приказов пока не видели, а значит комментировать нечего. А в пресс-службе Брянской таможни корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что Александр Васбулатов по прежнему исполняет свои обязанности, более того - находится в командировке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.