В 2005 году в Западном округе Москвы произошло 34 несчастных случая на производстве

Москва, 15 декабря 2005, 18:38 — REGNUM  О результатах работы прокуратуры Западного административного округа Москвы в 2005 году сообщил на пресс-конференции 15 декабря прокурор ЗАО Москвы Владимир Поневежский, cообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, он уделил внимание такой проблематичной сфере, как защита граждан в области трудовых правоотношений. Труд, отвечающий требованиям безопасности, гарантируется Конституцией, но далеко не всегда эти гарантии соблюдается работодателями, констатировал Поневежский. Производственный травматизм в последние годы приобретает все более распространенный характер. В прокуратуру округа ежегодно поступает большое количество материалов, свидетельствующих о нарушении правил труда и техники безопасности различными компаниями и предприятиями, работающими в ЗАО.

За 2 года за нарушение правил охраны труда и несоблюдение техники безопасности, повлекшие нанесение тяжких телесных повреждений или гибель людей к уголовной ответственности был привлечен 61 человек. Только на территории ЗАО в 2004 году произошло 113 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 123 человека, из них 10 случаев со смертельным исходом. В 1 полугодии 2005 г. произошло 34 несчастных случая, 8 с тяжелыми последствиями, 1 случай повлек за собой гибель пострадавшего. "Причиной является низкая квалификация рабочих, отсутствие контроля техники безопасности со стороны компетентных структур, формальный подход к проведению инструктажа", - пояснил Поневежский. Кроме того, по его словам, "известны случаи, когда работодатели скрывали от правоохранительных органов произошедшие несчастные случаи. Например, в июне была проведена проверка на МБПК "Очаково", в ходе которой было выявлено сокрытие произошедшего на производстве несчастного случая. По результатам проверки возбуждено уголовное дело".

Наибольшую сложность, по словам прокурора ЗАО Москвы, представляет собой расследование нарушений трудового законодательства на стройках, подчеркнул прокурор ЗАО. Строительство в округе, по его словам, ведется активно, и прямо пропорционально этой активности возрастает число несчастных случаев, особенно с рабочими, приезжающими из стран ближнего и дальнего зарубежья.. В результате одной из таких проверок на строительном объекте компании "ДОН-Строй" на ул. Мосфильмовская были выявлены серьезные нарушения законодательства, несоблюдение техники безопасности труда, отсутствие контроля над ней со стороны руководства компании, - отметил Поневежский. - Строители работали без требуемых средств защиты, перед допуском к работе с ними не проводился инструктаж, в результате проверки возбуждено 2 административных производства по статье 5.27 КОАП". "Согласно этой статье, - пояснил прокурор, нарушитель может быть дисквалифицирован на срок до 1 года. Эта норма по решению суда применяется к руководителям юридических лиц, а также к предпринимателям". "Всего по округу в 1 полугодии 2005 года было возбуждено 5 таких производств", - сообщил Поневежский.

Помимо проверок трудового законодательства, связанных с техникой безопасности, ведется статистика выплат заработной платы. "Известно, что зачастую на предприятиях, не являющихся государственными учреждениями. Заработная плата задерживается", - подчеркнул Поневежский. Прокуратура остро реагирует на это и по всем подобным случаям проводит проверки. В 2005 году было выявлено 11 случаев такого нарушения трудового законодательства, связанного с оплатой труда. Тем не менее, добавил Поневежский, в целом по округу, как и по Москве, ситуация с выплатой зарплаты нормализовалась. Отдельные случаи есть, но эта проблема не является массовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP