Депутат Рады Тягнибок: Россия воспользовалась бесхребетностью украинской власти

Киев, 15 декабря 2005, 18:31 — REGNUM  Позиция России - это просто банальный шантаж и попытка воспользоваться бесхребетностью нынешней украинской власти. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUMнародный депутат, лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок.

"Украинская власть должна была с самого начала занять абсолютно четкую позицию в отношении России. То есть нельзя было делать шаг в одну сторону, а потом два шага в совершенно другом направлении. Нельзя с Россией играться, скажем, с одной стороны занимать жесткую позицию, а потом через неделю приезжает какой-то другой представитель украинской власти в Москву и выражает абсолютно противоположную точку зрения", - отметил Олег Тягнибок, добавив, что "Россия грамотно воспользовалась расхлябанностью нынешней украинской власти". "У нас должна быть слаженная система, где будь-то министр культуры, или министр обороны, или министр ТЭК должны занимать единую позицию, защищающую национальные интересы Украины, они одинаково должны смотреть на эти вещи, а после уже корректировать все в зависимости от отрасли за которую они отвечают", - считает народный депутат.

"Сейчас, понятно, осталось очень мало времени, Украине ничего не остается, как договариваться с Россией. Хотя первое, что необходимо было сделать еще с самого начала, как только Россия заявила, что она может разорвать договор относительно поставки газа, нужно было моментально аппелировать к Европе, не ожидая, пока это сделает Россия, а она это сделала раньше Украины. Во-вторых, нужно было с самого начала разработать четкую политику относительно укрепления энергетической независимости государства. Для этого сразу нужно было определиться и заявить: если Россия будет поднимать цены на газ - мы моментально поднимем цены на транзит, а также жестко поставить вопрос относительно поднятия цены за аренду черноморского флота, чтобы Россия платила столько же, сколько платит Америка за свои базы в тихоокеанском флоте. Вместе с тем, необходимо было искать другие возможности поставок Украине газа. В том числе переговоры с Туркменистаном нужно было вести совсем иначе. Кроме того, нужно было не назначать на должности в топливно-энергетическом комплексе полных не профессионалов, которые довели переговорный процесс до такого плачевного состояния", - убежден лидер "Свободы".

"Необходимо было моментально разрушать коррупционные схемы в топливно-энергетическом комплексе, поскольку как это было при Кучме, так оно осталось и сейчас. И даже еще хуже. Скажем, непрозрачность тендеров на закупку газового оборудования абсолютно очевидна. До сих пор неизвестно, например, куда пошли те миллиардные кредиты, которые мы брали в Европе", - возмущается Олег Тягнибок.

"Следующее: нужно было немедленно искать альтернативные возможности обеспечения украинской энергетики, то есть, поднимать вопросы добычи нефти, дизельного топлива из угля, а угля у нас хватает, поднимать вопрос биоэнергетики и так далее. А также в обязательном порядке необходимо было заняться разработкой технологии энергосбережения. Ведь, фактически, у нас она абсолютно отсутствует. Мы потребляем газ в несколько раз больше, чем какая-либо другая страна Европы", - констатирует нардеп.

"Ну и четвертый момент - нужно было говорить с Россией другим языком. Все-таки для населения мы газ имеем, пользуясь своими ресурсами. Кстати, нам бы следовало, используя черноморский и азовский шельфы стараться начать увеличивать добычу собственного газа. Что же касается энергосбережения, то мы должны были все эти технологии запускать еще год назад для того, чтобы можно было экономить, и в комплексе все эти меры в результате привели бы к тому, что сейчас бы мы перед Россией чувствовали себя совсем иначе", - подытожил Олег Тягнибок.

На вопрос же, о том, какой выход на сегодняшний день возможен из сложившейся ситуации, и кто за это должен нести ответственность, Олег Тягнибок ответил: "Команда Ющенко довела до этого - пусть они это и расхлебывают. Для этого у них есть целая куча институтов научно-исследовательских и целая куча, так называемых, профессионалов, вот пусть теперь и работают, пусть думают. Они же довели до критического состояния - пусть теперь едут туда и договариваются. Хотя я бы на месте Ющенко уже завтра издал распоряжение относительно увеличение цены на транзит российского газа. Необходимо четко занять позицию: или мы с ними нянчимся и договариваемся, или мы жестко ставим противостояние в своих взаимоотношениях с Россией - раз вы нам повышаете, значит, и мы вам пропорционально повышаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.