Мать двоих детей приговорена за наркоторговлю к 3,5 годам лишения свободы (Новосибирск)

Новосибирск, 15 Декабря 2005, 18:20 — REGNUM  Очередной судебный процесс завершился в Кировском районе Новосибирска вынесением обвинительного приговора. На скамье подсудимых за торговлю наркотиками оказалась Вера Издовская - безработная цыганка с тремя классами образования, мать двоих детей, младшему из которых едва исполнилось четыре месяца. Как 15 декабря рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Игорь Никулин, "Издовская родилась в Казахстане, какое-то время жила в Тюменской области, с недавних пор перебралась в Новосибирск. Сняла комнату на Затулинском жилмассиве. Работать не хотела, да и куда могли ее взять с начальным образованием? Разве что мыть грязные полы. На ум пришел известный в цыганской среде промысел - не гадание и не торговля шубами на барахолке".

"Наркоманов на Затулинке хоть отбавляй, поэтому недостатка в клиентах она не испытывала, - рассказывает Никулин. - Всем раздавала номер мобильного, чтобы звонили при случае. По телефону оговаривала место встречи, нужную дозу и цену за нее. Но однажды отлаженный механизм дал неожиданный сбой. Новый покупатель героина на деле оказался сотрудником наркоконтроля".

На судебном процессе Издовская утверждала, что случившееся - досадное недоразумение, что она законопослушная гражданка, а изъятые наркотики принадлежат не ей, а родственнику, оставившему "дурь" на хранение. "Стечение обстоятельств, тяжелое материальное положение подвигли мать двоих детей отщипнуть от общей массы героина малую толику для перепродажи", - передает Игорь Никулин слова наркоторговки.

Приглашенные в качестве свидетелей наркополицейские с этой версией не согласились. Еще в прошлом году по телефону доверия они получили информацию о некой цыганке по имени Вера, активно торгующей героином на улице Зорге. Иногда сделки совершались возле профтехучилища, в преступный оборот, возможно, втягивали и студентов, а вернее студенток, будущих матерей.

Назначив встречу, в оговоренном месте опера встретили похожую по описанию женщину. Отдали деньги, получили "чек" - полиэтиленовый сверток с порошкообразным веществом.

Перед обыском жилища предложили добровольно выдать имеющиеся наркотики и деньги, добытые преступным путем. Издовская отказалась. Пять помеченных сторублевых купюр нашли в кармане ее куртки при личном досмотре. На кровати под покрывалом цыганка прятала сверток с героином.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу о виновности Издовской. Она незаконно приобрела запрещенное к гражданскому обороту вещество, причем неважно, каким способом: подарили, купила или получила в подарок. Затем его сбыла оперативнику, осуществлявшему проверочную закупку. А тот героин, что хранила в постели, попросту не успела реализовать по независящим от нее причинам - нагрянули с обыском. Все эти действия по уголовному кодексу квалифицируются как незаконное приобретение и покушение на сбыт наркотических средств.

Положение Издовской смягчило признание вины и ее малолетние дети. Эти обстоятельства были признаны исключительными и приняты во внимание при назначении наказания. Наркоторговку приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, Игорь Никулин отметил, что в 2005 году на телефон доверия в управлении (8 (383) 210-39-09) поступило порядка 230 тревожных звонков о фактах сбыта наркотиков и наркопритонах. "Благодаря бдительности и гражданской позиции новосибирцев перед судом предстали шестеро наркоторговцев, остальные материалы находятся в оперативной разработке", - добавил Никулин.

20 декабря 2005 года с 14.00 до 19.00 по местному времени состоится акция "Горячая линия Госнаркоконтроля". Как сообщил Игорь Никулин, "позвонив по телефону 8 (383) 276-30-13, можно проконсультироваться по интересующим вопросам с сотрудниками отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков, отдела кадров, межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, группы информации и общественных связей и заместителем главного врача по детско-подростковой помощи городского наркологического диспансера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность