УФСБ Ставрополья контролирует финансирование организаций из-за рубежа

Ставрополь, 15 декабря 2005, 18:01 — REGNUM  Управление ФСБ Ставропольского края контролирует финансирование организаций из-за рубежа. На сегодня органами ФСБ в крае выделен ряд гуманитарных организаций (иностранных и совместных), финансируемых из-за рубежа. Их работа находится на контроле правоохранников. Об этом сообщил ИА REGNUM заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, полковник Юрий Скворцов. Их названия в интересах следствия пока не разглашаются. Однако известно, что эти организации интетесует обстановка на Северном Кавказе и национальная ситуация на юге России, - сказал Юрий Скворцов.

Он также добавил, что в Ставропольском крае на сегодня действуют около 40 иностранных и совместных организаций, а также 45 крупных иностранных фирм. В основном, они работают в области сельского хозяйства. Отследить денежный поток из-за границы в настоящее время стало сложно, отметили в УФСБ. Это связано с динамичностью развития совместных и иностранных фирм в регионе. Подпитка иностранным капиталом небольших фирм идет, как правило, в рамках грановых проектов с размером грантов в пределах 150 тысяч долларов. Это в основном, промышленное направление. Обычно, в рамках таких проектов идет серьезный отчет об освоении капитала. Гораздо сложнее отследить денежный приток из-за рубежа в гуманитарные организации. Они и находятся под пристальным вниманием спецслужб.

Зам начальника Управления ФСБ РФ по краю сообщил также, что в Ставропольском крае ведется серьезная борьба со шпионажем. В целом по России по статье 276 УК РФ осуждены 2 кадровых работника иностранных спецслужб, по статье 275 УК РФ - 9 российских граждан. В ставропольском крае таких случаев не было. Однако, в выезде за пределы России отказано 16 россиянам и 3 иностранным гражданам. 10 иностранцев, находящихся на территории Ставрополья, готовятся к выдворению за пределы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.