В Орле приостановлен процесс против члена РНЕ, арестованного по делу Баркашева

Брянск, 15 декабря 2005, 18:00 — REGNUM  В Заводском районном суде г. Орла приостановлено рассмотрение уголовного дела, возбужденного против членов брянского РНЕ в связи с отсутствием реальной возможности подсудимого участия в процессе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Один из подсудимых - Виктор Афанасьев - арестован по подозрению в соучастии в преступлении, совершенном лидером радикальной националистической организации "Русское национальное единство" Александром Баркашовым.

О возбуждении в Орле уголовного дела в отношении баркашевцев неоднократно сообщало ИА REGNUM. Новые подробности процесса корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УВД Орловской области в связи с задержанием Александра Баркашова и трех его соратников, которые подозреваются в хулиганских действиях в отношении сотрудника ГУВД Московской области. На днях Московской областной прокуратурой всем четверым предъявлено обвинение.

В Орле сторонники движения РНЕ в очередной раз заявили о себе летом 2003 года, появившись у кинотеатра "Октябрь" в один из июньских выходных. Как впоследствии было установлено, это были члены брянского отделения Русского Национального Единства. Цель их визита в Орёл - восстановить региональное отделение в Орле, существовавшее ранее, в 1995-1996 годах. Тогда его лидеры за совершение ряда тяжких преступлений оказались за решёткой. Руководитель Брянского отделения РНЕ Виктор Афанасьев вместе с помощниками регулярно, по воскресеньям, приезжали в Орёл и в течение двух-трёх часов стояли у кинотеатра "Октябрь", где распространяли печатную и видеопродукцию о деятельности своего движения.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП УВД области совместно с другими заинтересованными правоохранительными структурами деятельность брянских сторонников Баркашова по созданию отделения РНЕ в Орловской области была пресечена. А после проведения экспертиз печатной и видеопродукции, предлагаемой "баркашовцами", прокуратурой Заводского района Орла были возбуждены уголовные дела в отношении двух самых активных членов отделения РНЕ Ратникова и Чмыхова, а также в отношении самого лидера - Афанасьева. Все обвинялись в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Судебный процесс в отношении Ратникова и Чмыхова длился больше года. В апреле 2005 г. приговор обоим подсудимым всё же был вынесен: Ратников получил два года условно, а Чмыхов - год условно, о чем уже сообщало ИА REGNUM. Сразу же после этого Заводской районный суд начал слушание уголовного дела уже в отношении лидера брянских сторонников РНЕ Виктора Афанасьва. Он обвинялся в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды, а также организации экстремистского сообщества. Слушание этого дела повторило сценарий предыдущего: нередко оно переносилось в связи с отсутствием не только защитника Афанасьева, но и самого обвиняемого. А свидетели подвергались угрозам, оскорблениям и даже давлению со стороны представителей РНЕ. До сегодняшнего дня приговор не вынесен.

Несмотря на меру пресечения, выбранную для Афанасьева судом - подписку о невыезде, он в очередной раз имел проблемы с законом. 2 декабря он вместе с лидером опекаемой им организации РНЕ и ещё двумя её активными участниками в деревне Сенницы-2 Озёрского района Московской области принимал активное участие в нападении на сотрудника УБОП ГУВД Московской области. Вооружившись снайперской лопаткой, молотком и топором, они напали на сотрудника милиции, разбили его служебную автомашину и нанесли телесные повреждения милиционеру. Следствию ещё предстоит выяснить мотивы нападения "баркашовцев" на сотрудника УБОП, который в тот момент находился при исполнении. Озёрской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, совершённого группой лиц по предварительному сговору. В тот же день с санкции Озёрского городского суда Александр Баркашов был арестован по подозрению в совершении данного преступления. Через два дня под стражу были заключены ещё двое соучастников преступления - жители Курганской области 25-летний Евгений Хребтов и 44-летний Сергей Колотов, а затем и четвёртый подследственный по данному уголовному делу - Виктор Афанасьев. И уже в минувшую пятницу прокуратурой области всем четверым задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 ч.2 УК РФ. В связи с арестом Виктора Афанасьева дело в Заводском райсуде Орла приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.