В Орле приостановлен процесс против члена РНЕ, арестованного по делу Баркашева

Брянск, 15 декабря 2005, 18:00 — REGNUM  В Заводском районном суде г. Орла приостановлено рассмотрение уголовного дела, возбужденного против членов брянского РНЕ в связи с отсутствием реальной возможности подсудимого участия в процессе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Один из подсудимых - Виктор Афанасьев - арестован по подозрению в соучастии в преступлении, совершенном лидером радикальной националистической организации "Русское национальное единство" Александром Баркашовым.

О возбуждении в Орле уголовного дела в отношении баркашевцев неоднократно сообщало ИА REGNUM. Новые подробности процесса корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УВД Орловской области в связи с задержанием Александра Баркашова и трех его соратников, которые подозреваются в хулиганских действиях в отношении сотрудника ГУВД Московской области. На днях Московской областной прокуратурой всем четверым предъявлено обвинение.

В Орле сторонники движения РНЕ в очередной раз заявили о себе летом 2003 года, появившись у кинотеатра "Октябрь" в один из июньских выходных. Как впоследствии было установлено, это были члены брянского отделения Русского Национального Единства. Цель их визита в Орёл - восстановить региональное отделение в Орле, существовавшее ранее, в 1995-1996 годах. Тогда его лидеры за совершение ряда тяжких преступлений оказались за решёткой. Руководитель Брянского отделения РНЕ Виктор Афанасьев вместе с помощниками регулярно, по воскресеньям, приезжали в Орёл и в течение двух-трёх часов стояли у кинотеатра "Октябрь", где распространяли печатную и видеопродукцию о деятельности своего движения.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП УВД области совместно с другими заинтересованными правоохранительными структурами деятельность брянских сторонников Баркашова по созданию отделения РНЕ в Орловской области была пресечена. А после проведения экспертиз печатной и видеопродукции, предлагаемой "баркашовцами", прокуратурой Заводского района Орла были возбуждены уголовные дела в отношении двух самых активных членов отделения РНЕ Ратникова и Чмыхова, а также в отношении самого лидера - Афанасьева. Все обвинялись в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Судебный процесс в отношении Ратникова и Чмыхова длился больше года. В апреле 2005 г. приговор обоим подсудимым всё же был вынесен: Ратников получил два года условно, а Чмыхов - год условно, о чем уже сообщало ИА REGNUM. Сразу же после этого Заводской районный суд начал слушание уголовного дела уже в отношении лидера брянских сторонников РНЕ Виктора Афанасьва. Он обвинялся в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды, а также организации экстремистского сообщества. Слушание этого дела повторило сценарий предыдущего: нередко оно переносилось в связи с отсутствием не только защитника Афанасьева, но и самого обвиняемого. А свидетели подвергались угрозам, оскорблениям и даже давлению со стороны представителей РНЕ. До сегодняшнего дня приговор не вынесен.

Несмотря на меру пресечения, выбранную для Афанасьева судом - подписку о невыезде, он в очередной раз имел проблемы с законом. 2 декабря он вместе с лидером опекаемой им организации РНЕ и ещё двумя её активными участниками в деревне Сенницы-2 Озёрского района Московской области принимал активное участие в нападении на сотрудника УБОП ГУВД Московской области. Вооружившись снайперской лопаткой, молотком и топором, они напали на сотрудника милиции, разбили его служебную автомашину и нанесли телесные повреждения милиционеру. Следствию ещё предстоит выяснить мотивы нападения "баркашовцев" на сотрудника УБОП, который в тот момент находился при исполнении. Озёрской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, совершённого группой лиц по предварительному сговору. В тот же день с санкции Озёрского городского суда Александр Баркашов был арестован по подозрению в совершении данного преступления. Через два дня под стражу были заключены ещё двое соучастников преступления - жители Курганской области 25-летний Евгений Хребтов и 44-летний Сергей Колотов, а затем и четвёртый подследственный по данному уголовному делу - Виктор Афанасьев. И уже в минувшую пятницу прокуратурой области всем четверым задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 ч.2 УК РФ. В связи с арестом Виктора Афанасьева дело в Заводском райсуде Орла приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»