Минприроды настаивает на негативном влиянии Кирово-Чепецкого химкомбината на экологию

Киров, 15 декабря 2005, 17:50 — REGNUM  Министерство природных ресурсов продолжает настаивать на заявлении о негативном влиянии ОАО "Кирово-чепецкий химический комбинат им. Константинова" (Кировская область, КЧХК, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений) на экологическую обстановку в регионе, в частности, на качество воды в реке Вятка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МПР, поступившем в редакцию ИА REGNUM.

Как следует из сообщения, МПР России и Росприроднадзор опровергают информацию, ранее распространенную предприятием, о том, что "никаких проверок, кроме плановых, на химкомбинате не проводилось". По данным пресс-службы Минприроды, "в соответствии с предоставленными Управлением Росприроднадзора по Кировской области материалами, летом 2005 года была проведена внеплановая проверка КЧХК на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. Основанием для внеплановой проверки послужила информация о резком ухудшении качества воды в реке Вятка в районе водозабора Кирова, направленная руководством "Кировводоканала" в Росприроднадзор".

В ходе данной проверки было подтверждено негативное влияние КЧХК на качество воды в Вятке. "По причине того, что руководство КЧКХ не приняло достаточных мер для предотвращения загрязнения Вятки, ПДК азота аммония была превышена более чем в 9 раз", - отмечает пресс-служба. Комиссия установила, что "КЧХК допустил существенное загрязнение окружающей среды, поверхностных и подземных вод в районе хозяйственной деятельности предприятия". Копия акта проверки, подписанного, в том числе, главным инженером КЧХК Дедовым, была предоставлена руководству химкомбината.

На КЧКХ были наложены штрафы за допущенные нарушения природоохранного законодательства. В июне 2005 года руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин передал материалы дела в прокуратуру Кирово-Чепецкого района Кировской области. Прокуратура вынесла представление руководству химкомбината с требованием устранить выявленные нарушения закона.

В случае если меры, предпринятые руководством КЧХК после получения представления районной прокуратуры, не предотвратят дальнейшего загрязнения Вятки, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

Как сообщалось, пресс-служба КЧХК 15 декабря опровергла информацию, предоставленную 14 декабря журналистам пресс-службой министерства природных ресурсов РФ. По информации КЧХК, информация о том, что в пробах, взятых на территории деятельности КЧХК, обнаружено превышение предельных концентраций загрязняющих веществ в грунте и водах, является ложной и не соответствующей действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.