Архангельские вузы определили направления сотрудничества с норвежцами

Архангельск, 15 декабря 2005, 17:48 — REGNUM  15 декабря в рамках рабочего визита в Архангельскую область делегации руководителей норвежской нефтегазодобывающей компании "Статойл" прошли переговоры о возможных направлениях сотрудничества с ректорами ведущих вузов Архангельской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на встрече делегации с ректором Архангельского государственного технического университета Олегом Соколовымбыла достигнута договоренность о проведении в вузе семинаров с участием специалистов "Статойл" и преподавателей норвежских университетов, успешно готовящих кадры для нефтегазовой отрасли Норвегии. Главной целью этих семинаров станет поиск путей для расширения образовательных программ технического университета. Первый семинар пройдет в АГТУ уже в феврале 2006 года.

Пока Институт нефти и газа при АГТУ готовит кадры по нескольким нефтегазовым специальностям, но только для работы на материковых месторождениях. Проект по освоению Штокмана потребует большого количества специалистов для разработки запасов нефти и газа на шельфе.

Итогом переговоров с ректором Поморского государственного университетаВладимиром Булатовымстала договоренность об открытии в университете программы по подготовке бакалавров для нефтегазовой отрасли. Программа получит финансирование со стороны "Статойл" на 5 лет. За это время руководство норвежской компании планирует подготовить преподавательский состав ПГУ для дальнейшего самостоятельного существования начатой программы.

Темой обсуждения на встрече с ректором филиала "Севмашвтуза" Владимиром Макаровым стали возможности участия университета в подготовке профессиональных кадров для обслуживания нефтегазовых платформ и специалистов по разработке шельфовых месторождений.

Перспективным направлением партнерства "Статойл" с Северным государственным медицинским университетом в разговоре с его ректором Павлом Сидоровымбыла признана разработка совместных программ, направленных на исследования факторов, влияющих на здоровье людей, работающих в арктических условиях, а также проведение экологических исследований на базе архангельского вуза.

Более конкретные направления сотрудничества с региональными вузами и объемы финансирования определятся на заседании управляющего комитета по реализации Меморандума о взаимопонимании между "Статойл" и областной администрацией в марте 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail