Архангельские общественники выступили против контроля над гражданским обществом

Архангельск, 15 декабря 2005, 17:44 — REGNUM  "Некоммерческие организации Архангельской области подписали открытое обращение к Государственной Думе в свете обсуждения поправок к ряду нормативных актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций России", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM сотрудник центра поддержки некоммерческих организаций НКО "Гарант" Татьяна Калинчук.

По ее словам, такое решение было принято 14 декабря во время общественной дискуссии на тему "Инициативы государства в отношении институтов гражданского общества", прошедшей в Архангельске и Северодвинске.

По словам Калинчук, итогом дискуссии стало предложение к депутату Госдумы, изложенное в шести пунктах. По мнению общественников Архангельской области, во-первых, не допустимо создавать дополнительные ограничения для деятельности неформальных некоммерческих организаций (НКО), не ведущих финансово-хозяйственной деятельности и осуществляющих свою работу без статуса юридического лица. "Мы считаем, что на сегодняшний день право граждан на объединение может реализовываться без какого-либо информирования об этом органов власти.

Во-вторых, не допустимо наделять еще и регистрирующий орган правом проверки финансово-хозяйственной документации действующих некоммерческих организаций. В данном случае не допустимо ставить НКО в худшие условия, нежели коммерческие юридические лица. Деятельность НКО, как и других юридических лиц нашей страны проверяется системой фискальных (налоговые органы) и правоохранительных органов (МВД, Прокуратура РФ, ФСБ и т.д.) исполнительной власти. Этого более чем достаточно для осуществления финансового контроля со стороны государства".

В-третьих, не допустимо давать чиновникам дополнительные возможности для отказа в регистрации новых НКО, а также прекращения деятельности существующих НКО иначе, как по решению суда.

В-четвертых, не допустимо создавать такие условия для деятельности зарубежных благотворительных фондов (обязательная регистрация представительств иностранных благотворительных организаций только в организационно-правовой форме "общественная организация"), в результате которых большинство данных организаций прекратит свою деятельность на территории Российской Федерации.

В-пятых, не допустимо лишать иностранных граждан и лиц без гражданства права выступать учредителями и являться членами (участниками) российских и международных НКО.

В-шестых, необходимо осуществлять разработку комплексных механизмов открытого конкурсного финансирования инициатив гражданского общества за счет средств российских доноров, в том числе федерального и региональных бюджетов.

"Представители общественных организаций Архангельской области пришли к мнению, что необходимо провести комплексный анализ и систематизацию законодательства РФ, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Однако данную деятельность необходимо вести с участием экспертов от гражданских объединений. При этом данная систематизация должна способствовать более интенсивному развитию гражданского общества в России, а не установлению тотального контроля и созданию дополнительных препятствий и ограничений", - пояснила Калинчук.

"Мы заявляем - нет ужесточению контроля над гражданским обществом, да - его свободному развитию на благо нашей страны", - заявила в своем выступлении на общественной дискуссии руководитель НКО Гарант Марина Михайлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail