На Ставрополье вырос уровень коррумпированных чиновников и размеры взяток

Ставрополь, 15 декабря 2005, 17:37 — REGNUM  УФСБ по Ставропольскому краю возбуждалось 21 уголовное дело по фактам коррупции в органах власти и правоохранительных органах. 12 человек были осуждены, сообщил ИА REGNUM заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, полковник Андрей Волобуев, подводя итоги деятельности управления за 2004 - 2005 годы. Он отметил, что количество фактов коррупции на территории перерастает в "качество". То есть, уровень коррумпированных чиновников стал выше, как и размеры требуемых взяток.

"Только в этом году были осуждены два руководителя ведомств за получение взяток в крупных размерах, - сказал Андрей Волобуев. - Один из них являлся одним из руководителей управления по экономическим и налоговым преступлениям, который был задержан при получении 250 тысяч долларов США (планировал 500 тыс. долл), а второй из управления по наркоконтролю, который вымогал взятку более 1 млн. рублей. Всего в УФСБ проверялось 80 материалов, связанных с коррупцией. В значительной степени раскрытию фактов коррупции способствует повышение активности граждан. Число обращений выросло с 429 в 2003 году, до 450 - в неполном 2005. Часто эти обращения связаны с угрозой жизни членов семей, фактами незаконного оборота наркотиков и оружия. Немалая доля жалоб приходится на действия чиновников и сотрудников правоохранительных органов, - отметили в УФСБ края.

Начальник Управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант Олег Дуканов пояснил, что в России с 1993 года разработан, но не принят проект федерального закона о бортьбе с коррупцией. Нет статьи Уголовного кодекса и нет такого понятия как "коррупция". "Мы работаем по совокупности статей, объединяющих должностные преступления и организацию преступного сообщества", - сказал Олег Дуканов. Речь идет о статьях 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также альтернативных статьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.