Игорь Яртых - адвокат Павла Поповских: "Главное - не компенсация, а реабилитация в полном объеме!"

Москва, 15 декабря 2005, 17:20 — REGNUM  Адвокат Павла Поповских - Игорь Яртых прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодняшнее решение МОВС:"Я считаю, что Московский окружной военный суд (МОВС) вынес законное и обоснованное решение. Как известно, государство не любит признавать свои ошибки, и в данном случае судебное решение лишь формирует его новую позицию по отношению к гражданам. На судебном заседании прокуроры бились не на жизнь, а на смерть, не видя основания для реабилитации моего подзащитного. Но суд не согласился с их позицией.

Реабилитация предусмотрена оправдательным приговором, для нас принципиально было важным другое - скомпоновать потери, суд с нами почти во всем согласился. Не все выводы суда меня устраивают, но, главное для нас было - провести процесс реабилитации в полном объеме. Если реагировать на оправдательные приговоры по принципу: "Слава Богу, что я не сижу!" и не делать дальнейших шагов, предусмотренных законом, то система никогда не изменится.

Задача и цель данных процессов не получение вознаграждения и возмещения, а публичный пример. И для государства, в данном случае для прокуратуры - умение признать свои ошибки, извиниться, повернуться лицом к гражданам.

Вполне возможно, что остальные оправданные по делу Холодова офицеры так же будут подавать аналогичные жалобы, но в данном случае мы являемся пионерами".

Напомним, Московский окружной военный суд 15 декабря обязал Минфин России выплатить 2135341 рубль полковнику ВДВ Павлу Поповских в качестве компенсации материального ущерба за уголовное преследование по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Кроме того, суд обязал государственного обвинителя Ирину Алешину, представляющую интересы прокуратуры по делу об убийстве Холодова, принести официальные извинения Поповских через СМИ от имени государства, в том числе и государственных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.