За 11 месяцев 2005 года в Волгоградской области 2118 несовершеннолетних лиц совершили 2092 преступлений, удельный вес которых в общей массе зарегистрированных преступлений составляет 7,2%, в то время как в среднем по ЮФО этот показатель составляет 6,2%. При этом две трети подростков (1588) совершили преступления в возрасте 16-17 лет. Такие цифры были приведены на заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, которое состоялось 15 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, рост преступности несовершеннолетних отмечен в 21 районе области. Как было отмечено на заседании коллегии, особое беспокойство вызывает рост числа особо тяжких насильственных преступлений в том числе убийств, изнасилований, а также преступлений корыстной направленности. 245 подростков совершили преступления повторно. В текущем году в органы внутренних дел доставлено более 2000 безнадзорных несовершеннолетних лиц.

В прокуратуре считают, что причинами безнадзорности и совершения подростками преступлений в подавляющем большинстве случаев являются семейное неблагополучие, низкий экономический уровень семей, в которых проживают дети, недостаточная организация досуга, а также отсутствие рабочих мест для несовершеннолетних.

Созданный в области единый банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, содержит информацию о 4036 таких семьях, в которых воспитывается 7028 детей. Между тем, как показала поверка, указанные сведения о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, недостоверны и далеко не полны. Комиссии по делам несовершеннолетних слабо используют предоставленные им полномочия по привлечению к административной ответственности родителей, не исполняющих свои обязанности, а если и привлекают их к ответственности, то не добиваются реального исполнения административных взысканий, что, в свою очередь, формирует у правонарушителей чувство безнаказанности и не влияет на изменение обстановки в семье. А большинство районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав не владеют информацией о количестве освободившихся из воспитательной колонии несовершеннолетних, следовательно, и не проводят с ними никакой профилактической работы, не оказывают помощи в трудоустройстве. Так, из 36 человек, освободившихся в 2004 году, комиссии располагают сведениями только о 20 бывших воспитанниках колонии.

Фактически самоустранились от проблем подростковой преступности и образовательные учреждения. На коллегии отмечено, что работа педагогов по выявлению несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных действий, находится на низком уровне.. В текущем году учащимися совершено 911 преступлений, в то время как в 2004 этот показатель был зафиксирован на уровне 893преступлений.Прокурорами вскрыты массовые нарушения прав детей, находящихся в приютах и реабилитационных центрах, на материальное содержание, получение алиментов и пенсий. Нередко дети, изъятые из семей, длительное время проживают в приютах без устройства их в интернатные учреждения. В текущем году областной комитет по образованию на 259 детей, нуждающихся в устройстве, выдал только 186 путевок в детские дома и школы-интернаты. 73 ребенка остаются в приютах, не имеющих надлежащих условий для развития и воспитания.

В области существенно нарушается право на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. После выпуска из интернатных и образовательных учреждений они годами ожидают получения жилья. В 2004 году, например, из 393 нуждающихся в жилье детей-сирот им обеспечены только 57 человек. В 2005 году из 488 детей-сирот жилье получил 41 человек. На коллегии прокуратуры отмечено, что многие вопросы, касающиеся реабилитации несовершеннолетних лиц, находящихся в социально опасном положении, остались без внимания уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.

По результатам проведенной проверки прокурорами внесено 65 представлений, опротестовано 7 незаконных правовых акта, предостережено о недопустимости нарушений закона 18 должностных лиц, вынесено 18 постановлений о привлечении к административной ответственности, в защиту прав несовершеннолетних в суд направлено 83 иска. Возбуждено два уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми.