Нижегородский депутат Госдумы Сентюрин прервал членство в "Родине" и может перейти в "ЕдРо"

Нижний Новгород, 15 декабря 2005, 17:25 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, депутат от 117 Автозаводского одномандатного избирательного округа Юрий Сентюрин вышел из состава фракции "Родина" в Государственной Думе РФ. Об этом он заявил в интервью Нижегородскому телеграфному агентству.

По его словам, 14 декабря он написал заявление о выходе из фракции, в этот же день его заявление было рассмотрено. По словам Сентюрина, пока он не принял решения, в какую фракцию в Госдуме вступит. Однако, в заключение добавил, что ведет переговоры с руководителями фракций в Госдуме. В частности, уже встречался с председателем Государственной Думы РФ, лидером партии "Единая Россия" Борисом Грызловым.

"Решение о выходе из фракции было для меня не однозначным и не однодневным, - пояснил депутат. - Оно мне далось нелегко. В основу моего решения легло то, что два года назад, когда состоялись выборы в Государственную Дум РФ, позиция партии "Родина" заключалась в конструктивной критике действующей власти, а не в жестокой оппозиции президенту РФ, которая наблюдается сейчас". Собеседник НТА подчеркнул, что его позиция стала расходиться с позицией партии, поэтому он и был вынужден принять решение о выходе из фракции. "Я поддерживаю политику президента и правительства РФ, поэтому мой выход из фракции "Родина" имел и объективные причины, - подчеркнул Сентюрин. - Я во фракции занимал умеренную позицию, неоднократно и публично выступал с критикой действий фракции и политической партии "Родина", включая и Нижегородское региональное отделение (НРО). Я открыто дистанцировался от акций протеста, которые проводило НРО партии в Нижнем Новгороде, в связи с принятием законов №№122, 131. Но линия, которую я проводил, оказалась не воспринята руководством партии и фракции", - отметил депутат Госдумы.

"Второе обстоятельство, которое привело меня к решению выйти из фракции, сводится к тому, что при явно оппозиционном настрое фракции, я оказался в ситуации, когда решать конкретные проблемы избирателей округа стало достаточно сложно. При обращении в правительство и другие инстанции очень сложно решались вопросы. Для депутатов-списочников таких проблем нет, а перед одномандатниками эта проблема стоит в полный рост", - заявил Юрий Сентюрин.

"Я посчитал, что если через четыре года я окажусь в ситуации, что мне нечего будет сказать избирателям - я буду глубоко не прав. [...] Я посчитал, что тянуть дальше не могу, два года прошло, и явного большого результата нет. Если затянуть дальше, его не будет и дальше", - сказал депутат нижней палаты российского парламента.

Юрий Сентюрин в 2001 году стал министром промышленности и инноваций Нижегородской области, затем - до 2003 года занимал пост первого вице-губернатора области.В 2002 году баллотировался на пост мэра Нижнего Новгорода, однако решил отказаться от участия в кампании в пользу одного из кандидатов. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по Автозаводскому одномандатному избирательному округу №117 (Нижегородская область). В Госдуме вошел в состав фракции "Родина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.