В Воронеже готовятся к закрытию областной станции переливания крови

Воронеж, 15 декабря 2005, 16:48 — REGNUM  В управление здравоохранения администрации Воронежской области по факсу пришло письмо из Росздравнадзора России, в котором сообщалось о направлении заявления об аннулировании лицензии Воронежской областной станции переливания крови в арбитражный суд Москвы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 декабря сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя главного управления здравоохранения администрации Воронежской области Михаил Иванов. Однако, по словам Михаила Иванова, по состоянию на 14 часов 30 минут 15 декабря на официальном сайте Росздравнадзора приказа по этому поводу вывешено не было. "Когда мы получим официальное письмо по почте, мы будем вынуждены остановить действие областной станции переливания крови вплоть до вынесения решения суда. Причем речь идет о полной остановке деятельности учреждения - отзыв лицензии предполагает полную остановку медицинской деятельности учреждения".

По словам Иванова, лишение лицензии областной станции переливания крови не отразится на пациентах. В области действуют 9 учреждений, отделения переливания крови которых имеют лицензии, а также оборудование, необходимое для проведения карантинизации донорской крови. Всего в этих учреждениях на данный момент заготовлено 1 тонна 900 литров плазмы, из этого количество 187,9 литра прошло карантинизацию и готово к использованию, в том числе в отделении переливания крови Областной больницы скорой помощи к использованию готово 100 литров плазмы. Этого количества плазмы хватит на ближайшие несколько месяцев. Банк крови будет пополняться за счет перенаправления постоянных доноров в действующие пункты сдачи крови. Кроме того, Михаил Иванов добавил, что вся кровь полностью прошла обследование и карантинизацию, получены отрицательные результаты по анализам на все инфекции, в том числе на ВИЧ.

"Мы были готовы к такому развитию событий, и еще до появления информации об аннулировании лицензии, сразу после проверки 8 декабря приняли ряд мер для устранения выявленных недостатков. Мы запланировали перераспределение денежных средств, которые будут направлены закупку необходимого оборудования, реализацию необходимых мер. Когда получим официальный акт проверки, мы сможем оперативно отреагировать, средства в бюджете есть", - отметил Михаил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.